الرقابة المالية للدولة على المؤسسات العمومية بالمغرب: الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين أنموذجاً (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2026)
تضطلع المؤسسات العمومية بدور محوري في التنمية، عبر تدخلاتها في مختلف المجالات الاقتصادية والاجتماعية وهي بذلك تساهم في تنزيل السياسات والبرامج العمومية إلى جانب الدولة لذا فأهمية موضوع التعليم كثاني أولوية وطنية بعد قضية الوحدة الترابية تبرر الورش الإصلاحي الملازم لهذه المنظومة وخاصة الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين. (AREF) يدخل هذا المقال ضمن سلسلة الاهتمام العلمي بموضوع رقابة المال العام وتفعيل آليات الحكامة الرشيدة للقطاع العمومي. عبر تحليل للنصوص القانونية المغربية المؤطرة لها واستشراف مدخلات الإصلاح عبر منهج تحليلي للنص القانوني وآخر نسقي لدارسة التفاعلات المؤسساتية.
Keywords: الرقابة; المال العام; الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين