أثر رأس المال الفكري في الريادة الاستراتيجية في كليات المجتمع اليمنية الأهلية بالعاصمة صنعاء (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد أثر رأس المال الفكري بأبعاده (رأس المال البشري، رأس المال الهيكلي، ورأس المال العلاقاتي) في تحقيق الريادة الاستراتيجية بأبعادها (الإبداع، الثقافة الريادية، تحمل المخاطرة، الميزة التنافسية، والإدارة الاستراتيجية للموارد) في كليات المجتمع اليمنية الأهلية بالعاصمة صنعاء. واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي. وتكوّن مجتمع الدراسة من العاملين في كليات المجتمع اليمنية محل الدراسة، والبالغ عددهم (1,132) عاملاً موزعين على (11) كلية مجتمع أهلية بالعاصمة صنعاء، في حين بلغ حجم العينة العشوائية (390) مفردة. وتم تصميم استبانة لجمع البيانات، كما جرى تحليل البيانات واختبار فرضيات الدراسة باستخدام الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS 28). وتوصلت الدراسة إلى وجود مستوى مرتفع لكل من رأس المال الفكري والريادة الاستراتيجية في كليات المجتمع (محل الدراسة)، كما أظهرت النتائج وجود أثر إيجابي ذي دلالة إحصائية لرأس المال الفكري في الريادة الاستراتيجية. وبينت النتائج وجود أثر إيجابي للبُعد العلاقاتي في تحقيق الريادة الاستراتيجية، يليه البُعد الهيكلي، في حين لم يظهر البُعد البشري أثراً إيجابياً ذا دلالة إحصائية في نموذج الانحدار المتعدد. كما أظهرت النتائج المتعلقة بأبعاد الريادة الاستراتيجية أن بُعد الميزة التنافسية حقق أعلى متوسط حسابي، بينما حصل بُعد تحمل المخاطرة على أدنى متوسط، وإن كان لا يزال ضمن المستوى المرتفع. وأوصت الدراسة بضرورة تركيز قادة كليات المجتمع اليمنية على دعم وتنمية رأس المال الفكري بأبعاده المختلفة، ولا سيما من خلال تعزيز شبكات العلاقات المؤسسية، وتطوير الهياكل التنظيمية، وبناء ثقافة تنظيمية داعمة للإبداع والمخاطرة المحسوبة، بما يسهم في تعزيز التوجه الريادي الاستراتيجي.
Keywords: رأس المال الفكري; الريادة الاستراتيجية; كليات المجتمع; صنعاء; اليمن