تأثير التسويق العصبي في اقتناء المنتجات التقنية القابلة للارتداء: دراسة مسحية لآراء عينة من الطلبة في بعض من تشكيلات الجامعة التقنية الشمالية في محافظة نينوى (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2026)
يهدف البحث الحالي إلى تحليل تأثير التسويق العصبي عبر أبعاده الرئيسية المتمثلة بــ (الوعي الحسي، الإعلان الموجه، المرونة السلوكية، الرضا عن المنتج) في توجهات الزبائن نحو اقتناء المنتجات التقنية القابلة للارتداء، عبر دراسة مسحية لآراء عينة من الطلبة في بعض تشكيلات الجامعة التقنية الشمالية بمحافظة نينوى، لمعالجة مشكلة بحثية مفادها تأثير التسويق العصبي في اقتناء المنتجات التقنية القابلة للارتداء، بالاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي، إذ تم بناء استبانة شاملة شملت الأبعاد الأربعة للتسويق العصبي، وتوزيعها على عينة من الطلبة والبالغ عددهم (300) طالب وطالبة ضمن عدد من تشكيلات الجامعة التقنية الشمالية في محافظة نينوى، وقد تم تحليل البيانات باستخدام عدد من الأساليب الإحصائية بالاعتماد على الحزمة البرمجية (SPSS V.28)، لاختبار علاقات الارتباط والتأثير بين المتغيرات المستقلة (أبعاد التسويق العصبي) والمتغير التابع (المنتجات التقنية القابلة للارتداء).إذ أظهرت نتائج البحث وجود ارتباط معنوي بين المتغيرين ووجود تأثيرات معنوية لمعظم أبعاد التسويق العصبي في سلوك الطلبة واتجاهاتهم نحو اقتناء المنتجات التقنية القابلة للارتداء، ولا سيما بعدي "الإعلان الموجه" و"الرضا عن المنتج"، مما يعكس أهمية إدراك المحفزات النفسية والعصبية في تصميم الاستراتيجيات التسويقية الحديثة.وهذا ما يقودنا إلى جملة مقترحات تم طرحها بالتركيز على تطوير أبعاد التسويق العصبي وكذلك تعزيز الوعي بالمنتجات التقنية القابلة للارتداء داخل الجامعة لتزويد الطلبة بفرص استكشافها، كذلك اعتماد الشركات المنتجة لهذه التقنيات على أدوات التسويق العصبي في تصميم الحملات الإعلانية، لما لها من دور فاعل في التأثير على سلوك الزبون.
Keywords: التسويق العصبي; المنتجات التقنية القابلة للارتداء; التقنية القابلة للارتداء; الجامعة التقنية الشمالية