استخدام مدخل تكاليف تدفق القيمة لتحسين عمليات استخراج النفط دراسة ميدانية على شركة أكاكوس للعمليات النفطية (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى اختبار مدى فاعلية مدخل تكاليف تدفق القيمة في تحسين عمليات استخراج النفط بشركة أكاكوس، وذلك من خلال تحليل التكاليف عبر مراحل القيمة وربطها بالأنشطة المولدة لها بما يسهم في رفع الكفاءة التشغيلية وتقليل الهدر. وتنبع مشكلة الدراسة من اعتماد الشركة على نظم تقليدية لحساب التكاليف تركز على التسجيل المالي دون تحليل مصادر الفاقد أو قياس القيمة المضافة، وهو ما يحد من قدرة الإدارة على تحسين الأداء في بيئة تشغيلية معقدة متعددة المراحل. ومن هنا جاء التساؤل الرئيس حول: ما مدى إمكانية توظيف مدخل تدفق القيمة كأداة استراتيجية لدعم نظام التكاليف ورفع كفاءة عمليات الاستخراج.  وتتجلى أهمية الدراسة في كونها تقدم إطاراً عملياً لتطبيق هذا المدخل في قطاع النفط، بما يوفر معلومات دقيقة تدعم القرارات التشغيلية والاستراتيجية، ويسهم في سد فجوة معرفية تتعلق بضعف التطبيقات البحثية لهذا المدخل في الصناعات الاستخراجية. وقد اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، مستندة إلى بيانات ميدانية وتحليل إحصائي لاختبار الفرضيات الرئيسة والفرعية.  وقد أظهرت النتائج أن الفرضية الرئيسة قد تأكدت جزئياً، إذ تبين وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين تطبيق مدخل تكاليف تدفق القيمة وبين تحسين عمليات الاستخراج، غير أن بعض الفرضيات الفرعية تحقق بشكل كامل مثل العلاقة بين تحليل التكاليف عبر مراحل القيمة والكفاءة التشغيلية، بينما تحقق بعضها الآخر بشكل جزئي مثل العلاقة بين تقليل الهدر وتحسين الأداء العام، وهو ما يعكس تحديات تطبيقية تتعلق بدقة البيانات ومقاومة النظم التقليدية. هذه النتائج تؤكد أن المدخل يوفر رؤية أكثر شمولاً من النظم التقليدية، لكنه يتطلب دعماً مؤسسياً لضمان فاعليته الكاملة.  وانطلاقاً من نتائج الدراسة، أوصت الدراسة بضرورة إعادة هيكلة نظام التكاليف ليعتمد على تدفقات القيمة بدلاً من الأقسام الوظيفية، ودمج هذا المدخل في نظم المعلومات المحاسبية لضمان دقة البيانات، إضافة إلى تنفيذ برامج تدريبية متخصصة للعاملين لتعزيز القدرة على التطبيق، واعتماد خرائط تدفق القيمة كأداة متابعة دورية لتحديد مصادر الهدر وإعادة تقييم الأداء، مع الدعوة لتوسيع نطاق الدراسات المستقبلية لتطبيق هذا المدخل في قطاعات صناعية أخرى لتعزيز الاستدامة.
Keywords: تكاليف تدفق القيمة; استخراج النفط; سلسلة القيمة; الكفاءة التشغيلية; تقليل الهدر; شركة أكاكوس