أهمية محاسبة الاستدامة في تحسين جودة التقارير المالية لشركة اس كي للرخام والجرانيت (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى إبراز أهمية محاسبة الاستدامة في تحسين جودة التقارير المالية لشركة اس كي للرخام والجرانيت باعتبارها نموذجاً للصناعات الليبية التي تشهد دعماً حكومياً لتوطينها. تنبع أهمية البحث من التحولات العالمية في الإفصاح المالي، حيث لم تعد التقارير التقليدية كافية لقياس الأداء الحقيقي للمؤسسات، إذ تفتقر إلى المؤشرات غير المالية التي تعكس الأبعاد البيئية والاجتماعية والاقتصادية. ومن هنا، تسعى الدراسة إلى سد فجوة معرفية في البيئة الليبية، حيث انصب الاهتمام السابق على القطاع المصرفي أو الشركات العامة، بينما ظل القطاع الصناعي الخاص بعيداً عن التحليل. وقد تحددت إشكالية الدراسة في السؤال الرئيس: ما مدى أهمية تطبيق محاسبة الاستدامة في تحسين جودة التقارير المالية لشركة اس كي للرخام والجرانيت؟ وذلك في ظل محدودية تطبيق هذا النهج محلياً رغم أهميته في تعزيز الشفافية والمصداقية. اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، معتمدة على جمع البيانات الميدانية خلال الفترة من أغسطس حتى نوفمبر (2025)، واختبار الفرضيات الإحصائية التي تربط بين أبعاد الاستدامة الثلاثة (البيئي، الاجتماعي، الاقتصادي) وجودة التقارير المالية وفق معايير الإفصاح الدولية مثل (GRI). ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين الإفصاح المستدام وجودة التقارير المالية، حيث يسهم البعد البيئي في تعزيز الموثوقية، بينما يرفع البعد الاجتماعي من مستوى الشفافية، ويعزز البعد الاقتصادي من الملاءمة وقابلية المقارنة. كما أظهرت النتائج أن دمج هذه الأبعاد مجتمعة يرفع من ثقة المستثمرين والمجتمع المحلي في الشركة، ويحد من الممارسات المحاسبية غير المرغوبة. وتوصلت الدراسة إلى عدة توصيات أهمها: ضرورة إلزام الشركات الصناعية الخاصة في ليبيا بتبني معايير الإفصاح المستدام، وتطوير التشريعات المحلية بما يواكب المعايير الدولية، مع التركيز على تدريب الكوادر المالية على متطلبات المحاسبة البيئية والاجتماعية والاقتصادية. كما أوصت بدمج تقارير الاستدامة ضمن التقارير المالية الدورية لتعزيز الشفافية والمساءلة، بما يسهم في تحسين سمعة الشركات وزيادة قدرتها التنافسية محلياً ودولياً.
Keywords: محاسبة الاستدامة; جودة التقارير المالية; الإفصاح المستدام (GRI); القطاع الصناعي الليبي; الشفافية والمصداقية