أثر تطبيق الإدارة بالأهداف على أداء الموظفين: دراسة تطبيقية على الموظفين في الجمعيات الخيرية بالأحساء (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2026)
هدفت الدراسة إلى معرفة أثر تطبيق أسلوب الإدارة بالأهداف على أداء الموظفين في الجمعيات الخيرية بمحافظة الأحساء، وتنبع أهميتها كونها تهدف إلى البحث في أثر تطبيق الإدارة بالأهداف على أداء الموظفين في الجمعيات الخيرية في المملكة العربية السعودية، وتم الاعتماد في هذه الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وتكون مجتمع الدراسة من أصحاب المصلحة ومتخذي القرار ذوي المستويات الإدارية (مدير عام، مدير، مدير فرع، رئيس قسم)، بالإضافة إلى الموظفين داخل الجمعيات الخيرية محل الدراسة بمحافظة الأحساء.وقد اعتمد الباحث على العينة العشوائية البسيطة التي يمكن الوصول إليهم عن طريق توزيع الاستبيان لأفراد المجتمع، وتم توزيع (300) استبانة لغرض الدراسة واسترد منها (293) استبانة منها (283) مفردة صالحة للتحليل، ومن ثم جرى تحليلها بمجموعة من الأساليب الإحصائية المختلفة باستخدام برنامج (SPSS).لقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: وجود أثر ذو دلالة إحصائية لأسلوب الإدارة بالأهداف (الثقة بين الرئيس والمرؤوسين، المشاركة في تحديد الأهداف، التزام المرؤوسين، التغذية الراجعة) على أداء الموظفين في الجمعيات الخيرية بمحافظة الأحساء عند مستوى دلالة إحصائية (α≤0.05).كما أوصت الدراسة بعدة توصيات أهمها: استمرار استخدام أسلوب الإدارة بالأهداف كأحد الوسائل المهمة في تقييم الأداء داخل المنظمات من خلال تعزيز ممارسات الثقة بين الرؤساء والمرؤوسين، وإشراك الجميع في تحديد أهداف الجمعية، وتعزيز التزام المرؤوسين بتحقيق أهداف الجمعية، وأن يقوم الرؤساء بتزويد المرؤوسين بما تم تنفيذه من أهداف.
Keywords: الإدارة بالأهداف; أداء الموظفين; الجمعيات الخيرية بمحافظة الأحساء