أثر الذكاء الاصطناعي على التأمين المعتمد على البيانات: دراسة تطبيقية باستخدام نماذج التعلم الآلي (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل أثر تطبيق تقنيات الذكاء الاصطناعي في قطاع التأمين، مع التركيز على قياس دقة التنبؤ بالمخاطر، وتحديد العوامل المؤثرة على عدالة تسعير الأقساط، والحد من التحيز في القرارات التأمينية، بالإضافة إلى تقييم فعالية الذكاء الاصطناعي في كشف وتقليل الاحتيال التأميني. اعتمدت الدراسة منهجية كمية شملت نماذج الانحدار الخطي، وتحليل التباين (ANOVA)، واختبارات الدلالة الإحصائية (t-tests)، وذلك باستخدام بيانات لعينة من العملاء تتضمن متغيرات تقليدية ومتغيرات معتمدة على الذكاء الاصطناعي.أظهرت النتائج أثراً ذا دلالة إحصائية لنماذج الذكاء الاصطناعي في تحسين دقة التنبؤ بالمطالبات وتحقيق عدالة أكبر في تسعير الأقساط، فقد أسهمت المتغيرات المعتمدة على الذكاء الاصطناعي في رفع القدرة التفسيرية للنماذج وتقليل الاعتماد على المتغيرات التقليدية المعرضة للتحيز. في المقابل، لم تثبت النتائج دلالة إحصائية واضحة لتأثير الذكاء الاصطناعي على الحد من الاحتيال التأميني؛ وهو ما يعزى إلى محدودية حجم العينة وطبيعة المتغير محل الدراسة.خلصت الدراسة إلى أن الانتقال نحو التأمين المعتمد على البيانات يمثل توجهًا واعدًا، شريطة تبني أطر حوكمة وتنظيم تكفل الشفافية والعدالة في استخدام الخوارزميات.
Keywords: الذكاء الاصطناعي; التأمين المعتمد على البيانات; عدالة التسعير; التحيز الخوارزمي; الاحتيال التأميني