دور الزكاة في تعزيز التنمية المستدامة: تقييم تحليلي لإمكانات التطبيق في بوركينا فاسو (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2025)
تسعى هذه الدراسة إلى تقييم فعالية الزكاة في دعم التنمية المستدامة في بوركينا فاسو، في إطار بحثٍ يجمع بين التحليل الاقتصادي الإسلامي والمقاربة التطبيقية للتمويل الاجتماعي. وتنطلق الدراسة من فرضية مفادها أنّ الزكاة -على الرغم من حضورها الواسع في المجتمعات المسلمة الأفريقية -لا تزال تُفهم غالبًا باعتبارها التزامًا ماليًا فرديًا، يُؤدَّى للمستحقين فقط، دون استثمار ما تنطوي عليه من وظائف اقتصادية وتنموية عميقة، ودون تفعيلها كأداة من أدوات السياسة المالية الإسلامية القادرة على إحداث أثر هيكلي في بنية الاقتصاد والمجتمع. وبالاستناد إلى منهج تحليلي وتقييمي، تستعرض الدراسة الأبعاد الاقتصادية للزكاة ودورها في تحريك الدورة الإنتاجية، وإعادة توزيع الدخل والثروة، والحدّ من الفقر والهشاشة الاجتماعية، إضافة إلى أثرها المحتمل في تعزيز الاستقرار الاقتصادي، وتقليل التقلبات المرتبطة بالاختلالات المالية. كما تقدّم الدراسة قراءة تطبيقية للسياق البوركينابي، مبرزةً الإمكانات الكبيرة لتفعيل الزكاة ضمن إطار مؤسسي قادر على التحصيل المنظّم، والإدارة الرشيدة للمصارف، وتوجيه الموارد نحو مشاريع تنموية ذات مردود مستدام. وتخلص الدراسة إلى أنّ الزكاة تمثّل نظامًا اقتصاديًا اجتماعيًا متكاملًا، يتجاوز حدود العبادة المالية إلى أداة استراتيجية لتحقيق التنمية المستدامة متى ما توفّرت لها البنية التشريعية والمؤسسية الملائمة. وتوصي بضرورة ترسيخ الوعي بمقاصد الزكاة، وتطوير نماذج عملية لتطبيقها في بوركينا فاسو، بما يعزّز دورها في دعم التنمية الاقتصادية والاجتماعية، ويسهم في الارتقاء بالسياسات المالية ذات الطابع الاجتماعي.
Keywords: الزكاة; التمويل الاجتماعي الإسلامي; التنمية المستدامة; بوركينا فاسو