فعالية التحوط الإسلامي في إدارة المخاطر المالية: دراسة تحليلية في ضوء المقاصد الشرعية والصيغ التمويلية (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2025)
هدف هذه الدراسة إلى تحليل مفهوم التحوط من المخاطر المالية في المؤسسات المالية الإسلامية، وبيان الأسس الشرعية التي تحكم ممارسات التحوط، مع استعراض الاستراتيجيات الاقتصادية والتعاونية والتعاقدية التي يمكن اعتمادها كبدائل شرعية للمشتقات التقليدية. وتنطلق الدراسة من أن التحوط يُعد من مقاصد الشريعة المتعلقة بحفظ المال، إلا أن الاعتراض الشرعي يرتبط بالوسائل التي تقوم على الربا أو الغرر أو المقامرة.وقد اعتمدت الدراسة منهجًا وصفيًا–تحليليًا واستنباطيًا، مستندة إلى الأدبيات المعاصرة والتجارب العملية للبنوك الإسلامية في ماليزيا ودول مجلس التعاون الخليجي. وتوصلت النتائج إلى أن البنوك الإسلامية أكثر حساسية للمخاطر مقارنة بالبنوك التقليدية، نتيجة طبيعة عقودها القائمة على المشاركة وتقاسم الربح والخسارة، وضعف البنية المؤسسية لإدارة المخاطر. كما أظهرت أن استراتيجيات التحوط الإسلامي قادرة على الجمع بين إدارة المخاطر والارتباط بالنشاط الحقيقي، مما يحقق توازناً أفضل بين العائد والمخاطرة.وتوصي الدراسة بضرورة تعزيز الابتكار الشرعي في أدوات التحوط، وتطوير الأطر الرقابية، وتأسيس وحدات متخصصة لإدارة المخاطر، والاعتماد على التجارب الدولية الناجحة لتطوير منتجات جديدة تلائم طبيعة الصناعة المالية الإسلامية.
Keywords: التحوط المالي; إدارة المخاطر; المقاصد الشرعية; صيغ التحوط الإسلامية