أثر إدارة المعرفة على الرشاقة التنظيمية: دراسة حالة على أمانة الرياض (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر إدارة المعرفة على الرشاقة التنظيمية لدى أمانه الرياض، وقد تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، حيث قام الباحث بتطوير استبانة مكونة من (47) فقرة. وتم استخدام أسلوب المسح الشامل بتوزيع (103) استبانة واسترد منها (84) استبانة، وكان عدد الاستبانات الصالحة للتحليل (76) استبانة يشكلون ما نسبته (73.8%) من مجتمع الدراسة. حيث تم جمع البيانات المتعلقة بمتغيرات الدراسة وتحليلها بواسطة برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS).  وقد أظهرت النتائج أن كل من مجالي إدارة المعرفة والرشاقة التنظيمية لدى أمانه الرياض جاءت بمستوى تقييم متوسط، كما أظهرت النتائج وجود أثر دال إحصائياً لإدارة المعرفة بأبعادها (توليد المعرفة، وتخزين المعرفة، ومشاركة المعرفة، وتطبيق المعرفة) على الرشاقة التنظيمية لدى أمانه الرياض. وأوصت الدراسة بضرورة عقد البرامج التدريبية وورشات العمل لتعريف العاملين لدى أمانه الرياض بعمليات إدارة المعرفة المختلفة وأهميتها في تسهيل إجراءات العمل وزيادة الإنتاجية.
Keywords: الرشاقة التنظيمية; أمانة الرياض; إدارة المعرفة; المنهج الوصفي التحليلي