تأثير وأهمية القرارات المالية وشفافيّتُها على نمو المؤسسة بالتطبيق على مصرف الراجحي بالمملكة العربية السعودية (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر القرارات المالية ودرجة شفافيتها في نمو المؤسسات بالتطبيق على مصرف الراجحي في المملكة العربية السعودية، بالإضافة إلى توضيح المقصود بالقرارات المالية، ونمو المؤسسة والمفاهيم النظرية المتعلقة بها، وتحليل أثر قرارات التمويل التي يتخذها مصرف الراجحي على مستوى نموه المالي واستدامته في السوق المصرفي السعودي، وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي بوصفه الأنسب لموضوع البحث. وقد توصلت الدراسة إلى وجود أثر ذو دلالة إحصائية للقرارات المالية (التمويل، الاستثمار، توزيع الأرباح) مجتمعة على النمو الداخلي والخارجي لمصرف الراجحي، كما أوضحت نتائج الانحدار أن القرارات المالية تفسر 59.2% من التغير في النمو الداخلي، ما يعكس أثرًا متوسطًا إلى قوي، وقد بينت النتائج أن قرار التمويل له أثر معنوي موجب على النمو الداخلي، مما يعكس دوره في تحسين الكفاءة التشغيلية.
Keywords: القرارات المالية; نمو المؤسسة; مصرف الراجحي