دور القطاع التضامني الإسلامي في تحقيق التنمية المستدامة في رؤية المملكة 2030 (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2025)
اعتمدت رؤية المملكة 2030 على توظيف العمق الإسلامي في برامجها ومبادراتها التنموية، لذا حرصت على إشراك القطاع التضامني للمشاركة في تحقيق أهداف التنمية المستدامة، وقد هدفت هذه الدراسة إلى إيضاح دور القطاع التضامني الإسلامي في تحقيق التنمية المستدامة في رؤية المملكة 2030، وقد خلصت الدراسة إلى بعض النتائج من أهمها أن برامج ومبادرات الرؤية تسعى إلى زيادة مساهمة الاقتصاد التضامني الإسلامي من خلال دعم نمو القطاع غير الربحي، وتمكين المنظمات غير الربحية من تحقيق أثر أعمق، وتشجيع العمل التطوعي، كما أن التكامل بين القطاعين التضامني والربحي له آثار إيجابية من حيث زيادة المساهمة الاقتصادية، والتنمية الاجتماعية، وتبرز مؤسسات القطاع التضامني كالأوقاف والجمعيات التعاونية ولجان التنمية الاجتماعية في دعم العديد من البرامج والمبادرات ذات الأثر الاجتماعي والاقتصادي، لذلك يلعب القطاع التضامني الإسلامي دوراً مهماً في تحقيق التنمية المستدامة في رؤية المملكة 2030 من خلال البرامج والمبادرات التي يقدمها عبر عدة جهات مختلفة، كبرامج جودة الحياة، وتنويع الاقتصاد، والحفاظ على الموارد الطبيعية.
Keywords: الاقتصاد التضامني الإسلامي; التنمية المستدامة; رؤية المملكة 2030; القطاع غير الربحي