الاقتصاد الإسلامي التضامني ومقاصده الشرعية وتطبيقاته (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2025)
عظَمت الشريعة الإسلامية أمر التعاون والتضامن في المجتمع من خلال تشريعات وأنظمة وعقود تعزز روح التعاون والتعاضد والتضامن بين أفراد المجتمع، وتهدف هذه الدراسة إلى تحليل  الاقتصاد الإسلامي التضامني ومفهومه  باعتباره حقل معرفي ضمن علوم الاقتصاد الإسلامي ، وتحليل المقاصد الشرعية  التي يسعى لتحقيقها، واستعراض تطبيقاته التاريخية والمعاصرة له في المجتمعات الإسلامية، وقد توصلت الدراسة إلى أن الاقتصاد الإسلامي التضامني أحد فروع علم الاقتصاد الإسلامي يعتمد على أسس ومبادئ إسلامية مستقاة من نصوص شرعية تحث أفراد المجتمع على التعاون والتضامن فيما بينهم لتحقيق وظيفة إعمار الأرض، وترتكز مقاصده الشرعية على العديد من القيم والأخلاقيات التي تتوافق مع مبادئ ومرتكزات الاقتصاد الاجتماعي التضامني سعياً منه لتحقيق التوازن بين البعدين الاقتصادي والاجتماعي، أظهرت الدراسة أن النموذج الإسلامي يختلف عن الاقتصاد التضامني التقليدي في الضوابط التنظيمية ونوع الاستثمارات والفوائد الربوية والمشاركة في الربح والخسارة، وتبرز تطبيقاته من خلال مؤسساته التاريخية كالوقف والزكاة، ومؤسساته الحديثة كالتعاونيات والتعاضديات والجمعيات، والتي تؤدي إلى تحقيق العدالة الاجتماعية والنمو الاقتصادي، والاستدامة البيئية، وتحقيق السعادة والنجاح في الدنيا والآخرة، واستعراض تجارب المجتمعات الإسلامية في تطبيق الاقتصاد الإسلامي التضامني كإندونيسيا وماليزيا والمغرب.
Keywords: الاقتصاد الإسلامي التضامني; الوقف; الزكاة; التعاونيات; التنمية المستدامة