البعد الاقتصادي لاستخدام المياه في إنتاج القمح للوفاء بالاحتياجات الاستهلاكية والأمن الغذائي للمملكة العربية السعودية عادل محمد خليفة غانم (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2025)
نظراً لشح المياه وانخفاض مستويات المياه الجوفية غير المتجددة، فقد استهدفت هذه الدراسة تحديد البعد الاقتصادي لاستخدام المياه في إنتاج القمح للوفاء بالاحتياجات الاستهلاكية والأمن الغذائي للمملكة العربية السعودية خلال الفترة 1990-2023. وتبين من هذه الدراسة أنه بعد تطبيق القرار 335، تراوحت نسبة مساهمة الإنتاج في الوفاء بالاحتياجات الاستهلاكية بين حد أدنى بلغ 5.92% وحد أعلى بلغ 49.88% عند درجة ثقة 95%. وقُدر المخزون الاستراتيجي للقمح بحوالي 3.61 مليون طن، معامل الأمن الغذائي بلغ 0.80 في نهاية الفترة 1990-2023. وتراوحت مساهمة الإنتاج في تحقيق الأمن الغذائي للقمح بين حد أدنى بلغ 42.54% وحد أعلى بلغ 67.46%، في حين تراوحت مساهمة الواردات بين حد أدنى بلغ 12.54% وحد أعلى بلغ 37.46% عند درجة ثقة 95%. وكمية المياه المستخدمة في تحقيق الاكتفاء الذاتي والأمن الغذائي، تمثل 83.3%، 5.68% لكل منهما على التوالي من جملة كمية المياه المستخدمة في إنتاج القمح البالغة 84.54 مليار م3 خلال الفترة 1990-2023. كما تبين أيضاً أن زيادة نسبة الاكتفاء الذاتي للقمح إلى 50%، تتطلب زراعة مساحة تمثل 40.55% من إجمالي المساحة المحصولية البالغة 893.37 ألف هكتار عام 2023. وأخيراً توصي هذه الدراسة بضرورة التكامل بين الزراعة المحلية والاستيراد، حتى لا يزيد المخزون الاستراتيجي للقمح عن السعات التخزينية الحالية للصوامع، بالإضافة إلى عدم زيادة نسبة الاكتفاء الذاتي للقمح عن 50%، حتى لا يحدث انخفاض في كل من قيمة الإنتاج النباتي، مساهمة القطاع الزراعي في إجمالي الناتج المحلي.
Keywords: المياه; القمح; الاكتفاء الذاتي; الأمن الغذائي; المخزون الاستراتيجي