واقع ممارسات المراجعة بديوان المحاسبة الليبي ومدى توافقها مع المعيارين الدوليين (220، 200) (ISA) (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل واقع ممارسات المراجعة في ديوان المحاسبة الليبي ومدى توافقها مع متطلبات المعيارين الدوليين للمراجعة (ISA 200)، (ISA 220) لما لهما من دور محوري في تحديد المسؤوليات المهنية وضبط جودة الأداء في مهام المراجعة، وتنبع أهمية الدراسة من الحاجة إلى تقييم مدى التزام الأجهزة الرقابية في ليبيا بالمعايير الدولية، بما يعزز موثوقية التقارير المالية الحكومية ويرفع كفاءة الأداء الرقابي. وتبرز إشكالية الدراسة في وجود فجوة محتملة بين التطبيق الشكلي للمعايير الدولية والممارسة الفعلية داخل الديوان، خاصة في ظل التحديات المؤسسية والبيئية التي تواجه العمل الرقابي في ليبيا. كما أن الدراسة اتبعت المنهج الوصفي التحليلي، واستندت إلى استبيان ميداني شمل (119) مراجعاً من الإدارات الفنية بديوان المحاسبة، تضمن (36) فقرة موزعة على (4) أبعاد رئيسية تمثل نطاق التحليل في الدراسة وهي (البعد الأخلاقي، بعد المخاطر، البعد الفني التقني، بعد الرقابة والجودة)،  وتم تحليل البيانات باستخدام التحليل العاملي الذي أظهرت نتائجه ستة أبعاد رئيسية للمعيارين الدوليين للمراجعة (ISA 200)، (ISA 220)، تفسر (64.205%) من التباين الكلي، حيث انفصل البعدين (السلوكي والأخلاقي، التقني) إلى أبعاد مستقلة هي ( الحكم المهني، الأدلة، الاستقلالية، والأخلاقيات)، بينما تجمعت بنود من أبعاد مختلفة في بعد تطبيقي واحد يمثل مرحلة التنفيذ (تنفيذ المراجعة، تحليل النتائج، التصرف عند اكتشاف خلل). كما انقسم بعد الرقابة والجودة إلى بعدين رئيسيين هما (جودة الفريق والرقابة الإدارية من جهة، والمراجعة المستقلة ومتابعة الالتزام من جهة أخرى)، مما يعكس تمييز المبحوثين بين الرقابة الداخلية والخارجية، وكان أبرزها بعد القيادة والتخطيط والمسؤولية عن جودة المهمة، يليه الالتزام الأخلاقي ومتابعة الأداء، مما يعكس توافقاً مهنياً مرتفعاً مع متطلبات المعيارين الدوليين. كما كشفت النتائج عن وجود فجوة محدودة في بعدي الاستقلالية والإشراف، الأمر الذي يستدعي تعزيز آليات الضبط المؤسسي والتطوير المهني. وقد خلصت الدراسة إلى أن ديوان المحاسبة الليبي يمارس المراجعة وفق مستوى عالٍ من الانضباط المهني، مع الحاجة إلى دعم استقلالية المراجعين وتفعيل المراجعة المتبادلة لضمان جودة الأداء الرقابي مستقبلاً.
Keywords: ديوان المحاسبة الليبي; المعايير الدولية للمراجعة (ISA 200); (ISA 220); جودة الأداء الرقابي; الحكم المهني والاستقلالية; الأخلاقيات المهنية; الرقابة والجودة