أثر التحول الرقمي على كفاءة العمليات الإدارية في المؤسسات الحكومية (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل أثر التحول الرقمي على كفاءة العمليات الإدارية في المؤسسات الحكومية، من خلال استعراض المفاهيم الأساسية للتحول الرقمي والكفاءة الإدارية، وتحديد العلاقة بينهما في ضوء التطبيقات الحديثة. اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، واستندت إلى مراجعة أدبيات علمية حديثة ودراسات ميدانية ذات صلة. وقد توصلت إلى أن التحول الرقمي يسهم بشكل فعّال في تحسين سرعة الأداء الإداري، تقليل الأخطاء البشرية، وتعزيز التنسيق الداخلي بين الإدارات، فضلًا عن رفع جودة الخدمات وزيادة رضا المواطنين. كما رصدت الدراسة عددًا من التحديات التي تعيق التطبيق الكامل للتحول الرقمي، مثل مقاومة التغيير وضعف الثقافة الرقمية، وأوصت بضرورة تبني سياسات رقمية متكاملة، وتطوير البنية التحتية، وتفعيل أدوات الذكاء الاصطناعي لدعم اتخاذ القرار الإداري.
Keywords: التحول الرقمي; الكفاءة الإدارية; المؤسسات الحكومية; الأتمتة; الذكاء الاصطناعي; الخدمات الإلكترونية; التنسيق الإداري; الأداء المؤسسي; الثقافة الرقمية; الحوكمة