إمكانية تطبيق المحاسبة ذات القيد الثلاثي كمدخل لتعزيز الرقابة على عناصر التكاليف دراسة حالة مصرف آسيا العراق الإسلامي للاستثمار والتمويل (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2025)
تهدف الدراسة إلى دراسة إمكانية تطبيق المحاسبة ذات القيد الثلاثي لتعزيز الرقابة على المصاريف التشغيلية في مصرف آسيا العراق الإسلامي للاستثمار والتمويل، وتتمثل أهمية الدراسة في قدرتها على رفع دقة البيانات المالية، تعزيز الشفافية والرقابة الداخلية، وتقليل الهدر المالي. اعتمدت الدراسة على منهجية دراسة حالة وتحليل البيانات المالية والإحصائية. أظهرت النتائج أن المحاسبة ذات القيد الثلاثي ساهمت في تحسين دقة وموثوقية البيانات، تعزيز الرقابة الداخلية، وتمكين تحليل التكاليف بدقة حسب الأقسام أو المشاريع، ودعم القرارات الإدارية والرقمية. وأوصت الدراسة بالاعتماد الدائم للنظام، دمجه مع الأنظمة الرقمية، تدريب الموظفين، إصدار تقارير دورية، توسيع تطبيقه ليشمل قطاعات أخرى، وإجراء مراجعات دورية لضمان دقة البيانات وكفاءة الرقابة.
Keywords: المحاسبة ذات القيد الثلاثي; الرقابة; عناصر التكاليف; المصارف