دور مؤشرات العمق المالي في تحقيق الاستقرار المصرفي - دراسة تحليلية في القطاع المصرفي العراقي (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى تحليل الأثر المتبادل بين مؤشرات العمق المالي والاستقرار المصرفي في العراق خلال المدة (2014–2023)، من خلال بناء نموذج قياسي لاختبار العلاقات الجزئية (الفرعية) والمركبة (الكلية) بين هذه المؤشرات، وبناءً على ذلك فقد تم استخدام ثلاث مؤشرات للعمق المالي وهي (الائتمان إلى الناتج المحلي، ائتمان القطاع العائلي، الائتمان إلى الودائع) وثلاث مؤشرات للاستقرار المصرفي وهي (كفاية رأس المال، تغطية السيولة، القروض المتعثرة)، اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي مع توظيف النماذج القياسية عبر برنامج Eviews، وقد أظهرت النتائج على وجود علاقات ارتباط وأثر معنوية بين مؤشر العمق المالي المركب ومؤشر الاستقرار المصرفي المركب، وأكدت النتائج أن نسبة الائتمان إلى الودائع تُعد الأكثر تأثيرًا في مؤشرات الاستقرار المصرفي، سواء بشكل إيجابي (في تغطية السيولة) أو سلبي (في كفاية رأس المال ونسبة التعثر المصرفي). ويوصي البحث بضرورة تحسين جودة الائتمان وتوسيع نطاق الشمول المالي، بما يعزز متانة النظام المصرفي على المدى البعيد.
Keywords: العمق المالي; الاستقرار المصرفي; الائتمان إلى الودائع