تأثير التعلم التنظيمي في الوعي الاستراتيجي بوساطة مرونة الموارد البشرية: دراسة استطلاعية تحليلية في كليات (التربية، الإدارة والاقتصاد، العلوم السياسية) الجامعة المستنصرية / بغداد / العراق (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2025)
يهدف الباحث من خلال هذا البحث الى تسليط الضوء على المفاهيم ( التعلم التنظيمي ،الوعي الاستراتيجي ، مرونة الموارد البشرية )  لما تمثله هذه المفاهيم  من أهمية استثنائية في الوقت الحاضر في المنظمات  بسبب تطور وسائل وأدوت وأساليب التي ساعدت كثيرا في تعزيز الوعي الاستراتيجي ولا يتحقق ذلك إلا عن طريق المورد البشري الذي هو الحجر الأساس في تنمية المنظمة ونجاحها، وخاصة اذا كان نظام إدارة الموارد البشرية يتميز بالمرونة في تلقي موضوع التدريب والتعلم، وانطلق البحث من تساؤل مفاده ،هل هناك تأثير للتعلم التنظيمي على الوعي الاستراتيجي ، وهل هناك تأثير لمرونة المورد البشري كوسيط في تعزيز هذا الوعي ، وقد ركز البحث على اختبار التأثير  بين متغيري البحث المستقل والتابع  وهما (التعلم التنظيمي والوعي الاستراتيجي) ،ومن ثم اختبار التأثير  بين المتغيرين انفي الذكر بوساطة مرونة الموارد البشرية  وقد اختار الباحث كليات التربية والإدارة والاقتصاد والعلوم السياسية في الجامعة المستنصرية   لتكون ميدان البحث، وقد تمثل مجتمع البحث بأعضاء هيئة التدريس الكلية والبالغ(460) تدريسيا ، وقد اختار الباحث عينة عشوائية تبلغ (210) مستجيب من أعضاء هيئة التدريس والتي مثلت ما نسبته (45% ) من مجتمع البحث، وقد تم اختبار الفرضيات بواسطة البرامج الإحصائية (SPSS, AMOS) من خلال استخدام عدد من الاساليب الإحصائية منها (معامل ثبات الفا كرونباخ وماكدونالد اوميغا، صدق البناء ،المتوسط الحسابي،الانحراف المعياري،الاهمية النسبية ،معامل الانحدار الخطي).
Keywords: التعلم التنظيمي; مرونة الموارد البشرية; الوعي الاستراتيجي