تأثير توظيف التقنيات الحديثة على فاعلية رصد الأداء في التخطيط الاستراتيجي: دراسة تطبيقية في مديرية تربية صلاح الدين (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2025)
هدفَ البحثُ إلى التعرف على أثر توظيف التقنيات الحديثة في فاعلية رَصْد الأداء ضمن إطار التخطيط الاستراتيجي، وذلك من خلال دراسةٍ تطبيقيةٍ أُجريت في مديرية تربية محافظة صلاح الدين، والتي اتُّخِذَت ميدانًا للبحث. وقد اعتمدَ البحثُ على المنهج الوصفي التحليلي، وتمثّلت عيّنته في (132) مفردةً من العاملين في مجال التقنيات الحديثة بمختلف الأقسام التابعة للمديرية، وتمَّ جمعُ البيانات والمعلومات من أفراد العينة باستخدام أداة الاستبانة (مقياس البحث)، وبعد توزيعها واستعادتها، تبيّن وجود استمارتين غير صالحتين للتحليل. وقد خضعت البياناتُ والمعلوماتُ المُجمَّعةُ للتحليل بواسطة البرنامج الإحصائي. (SPSS v.25) وأسفرَت الدراسةُ في نتائجها النهائية عن عدة نتائجَ أبرزها: وجود علاقة ارتباط وتأثير ذي دلالة إحصائية بين متغيري البحث (توظيف التقنيات الحديثة وفاعلية رَصْد الأداء). كما خلصَ البحثُ إلى جملة من التوصيات، كان أهما: ضرورة تعزيز تبني التقنيات الحديثة، ولا سيما تطبيقات الذكاء الاصطناعي، نظرًا لتأثيرها الإيجابي الواضح في تحسين أداء المنظمة المبحوثة.
Keywords: التقنيات الحديثة; فاعلية رصد الأداء في التخطيط الاستراتيجي