أثر الحوكمة في تعزيز التنمية المستدامة: دراسة تطبيقية على الشركة الوطنية للإسكان (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2025)
البحث يهدف إلى دراسة أثر الحوكمة في تعزيز التنمية المستدامة مع تطبيق عملي على الشركة الوطنية للإسكان. تناول البحث مفهوم الحوكمة وأهميتها ومبادئها وأهدافها، بالإضافة إلى علاقتها بأبعاد التنمية المستدامة (الاقتصادية والاجتماعية والبيئية) ومتطلبات تحقيقها. كما تطرق إلى التحديات التي تواجه تطبيق الحوكمة والعوامل المؤثرة على نجاحها، كما استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي لجمع المعلومات النظرية، بالإضافة إلى المنهج التطبيقي عبر دراسة واقع ممارسات الحوكمة والتنمية المستدامة في الشركة الوطنية للإسكان من خلال الاستبانة وتحليل البيانات. أبرزت النتائج أن الشركة الوطنية للإسكان تطبق ممارسات حوكمة جيدة مثل الشفافية والمساءلة والمشاركة، وأن ذلك انعكس إيجاباً على تحقيق أهداف التنمية المستدامة لديها، خاصة في جوانب تحسين الكفاءة المؤسسية وتعزيز المسؤولية الاجتماعية وحماية البيئة، وأوصى البحث بضرورة تعزيز الإطار المؤسسي للحوكمة في الشركة وتطوير استراتيجيات أكثر تكاملاً لتحقيق التنمية المستدامة، مع التركيز على تدريب القيادات، وتطوير آليات الإفصاح، وتعزيز مشاركة أصحاب المصلحة لضمان استمرارية التحسين في هذا المجال
Keywords: الحوكمة; التنمية المستدامة; الإسكان