تقييم أثر جاهزية المؤسسات السعودية لاعتماد منهجيات إدارة المشاريع المعتمدة على الذكاء الاصطناعي: دراسة تطبيقيه مدينة الرياض (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى دراسة جاهزية المؤسسات السعودية لتبنّي تقنيات الذكاء الاصطناعي في إدارة المشاريع، وذلك في ظل التحول الرقمي المتسارع الذي تقوده "رؤية المملكة 2030". اعتمدت الدراسة منهجًا كميًا صارمًا شمل التحقق من صدق ومُوثوقية أداة الدراسة باستخدام معامل ألفا كرونباخ وتحليل الصدق البنيوي، إضافةً إلى تحليل البيانات باستخدام الإحصاء الوصفي، وتحليلي الارتباط والانحدار المتعدد، واختبارات الفروق بين المجموعات. شملت العينة 114 استجابة صالحة للتحليل، موزعة بين القطاع الحكومي (52.6%) والقطاع الخاص (47.4%)، مع تمثيل متوازن تقريبًا للمؤسسات الصغيرة (29.8%)، والمتوسطة (40.4%)، والكبيرة (29.8%). كما أظهرت البيانات أن 50% من المشاركين يمتلكون خبرة مهنية في إدارة المشاريع تتراوح بين 5 إلى 10 سنوات..كشفت النتائج الوصفية أن مستوى الجاهزية العام للمؤسسات يقع ضمن النطاق "المتوسط إلى الجيد"، حيث بلغ متوسط الجاهزية التقنية 3.80، والتنظيمية 3.77، والثقافية 3.80، في حين بلغ متوسط التبني الفعلي للذكاء الاصطناعي في إدارة المشاريع 3.68. ومن أبرز نقاط القوة التقنية: وجود بنية تحتية سحابية متقدمة (4.12)، وتطبيق آليات فعالة لتشفير البيانات الحساسة (4.05). في المقابل، ظهرت بعض الثغرات التقنية التي تستدعي التطوير، مثل: انخفاض كفاءة شبكات الاتصال عالية السرعة (3.65)، وضعف خدمات الدعم الفني المتواصل (3.76)، وتحديات تكامل الأنظمة مع واجهات الذكاء الاصطناعي (3.79).أكدت نتائج تحليل الارتباط والانحدار المتعدد وجود علاقة إيجابية ودالة إحصائيًا بين جميع أبعاد الجاهزية (التقنية، التنظيمية، الثقافية) ومستوى تبني الذكاء الاصطناعي. وبيّنت النتائج أن الجاهزية الثقافية كانت الأكثر تأثيرًا في التنبؤ بالتبني (معامل بيتا = 0.34، p < 0.001)، تليها الجاهزية التقنية (بيتا = 0.28)، ثم التنظيمية (بيتا = 0.21). وقد بلغ تفسير النموذج الإحصائي للتباين في التبني 52%. أما فيما يتعلق باختبارات الفروق، فلم تُظهر النتائج وجود فروق دالة إحصائيًا في مستوى التبني بين المؤسسات الحكومية والخاصة (p = 0.27)، ولا بين المؤسسات باختلاف أحجامها (p = 0.09)، ما يشير إلى أن التحديات والفرص متشابهة إلى حد كبير عبر القطاعات المختلفة.توفر هذه الدراسة أساسًا علميًا وتطبيقيًا مهمًا لصناع القرار في القطاعين العام والخاص، حيث تؤكد على أهمية التوازن بين الجاهزية التقنية والتنظيمية والثقافية، مع إبراز الدور الحاسم للثقافة المؤسسية في تعزيز قدرة المؤسسات على تبني الذكاء الاصطناعي في إدارة المشاريع، بما يدعم مساعي التحول الرقمي الوطني.
Keywords: جاهزية المؤسسات; الذكاء الاصطناعي; إدارة المشاريع; التحول الرقمي; رؤية المملكة 2030; البنية التقنية; البنية التنظيمية; الثقافة المؤسسية; الرياض