تأثير التحول إلى الاقتصاد الرقمي على قطاع الأعمال الصغيرة والمتوسطة في المملكة العربية السعودية: الفرص والتحديات (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل تأثير التحول إلى الاقتصاد الرقمي على قطاع الأعمال الصغيرة والمتوسطة في المملكة العربية السعودية، مع التركيز على الفرص والتحديات التي تواجه هذا القطاع الحيوي. اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي من خلال استخدام استبيانات لجمع البيانات من عينة ممثلة بلغت 156 مشاركًا من أصحاب ومديري هذه المنشآت. كشفت النتائج أن الاقتصاد الرقمي يسهم بشكل ملحوظ في توسيع نطاق وصول الشركات إلى الأسواق العالمية، وتحسين جودة الخدمات المقدمة، ودعم اتخاذ قرارات أكثر دقة وفعالية داخل المنشآت. كما أبرزت الدراسة تحديات رئيسية مثل نقص المهارات الرقمية، وتكاليف التحول الرقمي، ومخاطر الأمن السيبراني، بالإضافة إلى الحاجة إلى دعم حكومي أكبر وبرامج تدريبية متخصصة. بناءً على هذه النتائج، توصي الدراسة بضرورة تعزيز برامج التدريب والتأهيل الرقمي، وتوفير الدعم المالي والحوافز، وتطوير البنية التحتية الرقمية، وتحسين الأطر التنظيمية والتشريعية، بالإضافة إلى تشجيع الشراكات بين القطاعين العام والخاص ورفع الوعي بأهمية الاقتصاد الرقمي. تهدف هذه التوصيات إلى تمكين المنشآت الصغيرة والمتوسطة من استثمار الفرص الرقمية وتحقيق نمو مستدام في ظل رؤية المملكة 2030.
Keywords: الاقتصاد الرقمي; الأعمال الصغيرة والمتوسطة; التحول الرقمي; جودة الخدمات; الأسواق العالمية; المهارات الرقمية; الدعم الحكومي