تأثير أتمتة العمليات الروبوتية في نقاط الاتصال الرقمية لرحلة الزبون: بحث تحليلي لآراء عينة من متخذي القرار في مصرف الرافدين في مدينة بغداد (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2025)
يهدف البحث إلى التعرف على أثر أتمتة العمليات الروبوتية في نقاط الاتصال الرقمية ضمن رحلة الزبون بأبعادها (نقاط الاتصال الوظيفية، نقاط الاتصال الاجتماعية، نقاط الاتصال المجتمعية)، من خلال استطلاع وتحليل آراء عينة من متخذي القرار في مصرف الرافدين في مدينة بغداد، والذي بلغ عددهم (67) فرداً، وقد استخدمت الاستبانة كأداة رئيسية لجمع البيانات والمعلومات من العينة المبحوثة، وحللت إجاباتهم باستخدام البرنامج الإحصائي ((spss v.28 وبرنامج (4Smart- PLS) في احتساب الأوساط الحسابية والانحرافات المعيارية والأهمية النسبية ومعامل التحديد (R2)، وحجم التأثير (f2)، ومعامل الانحدار الخطي البسيط،  وتوصل البحث إلى عدة استنتاجات أهمها وجود تأثير لأتمته العمليات الروبوتية في نقاط الاتصال الرقمية ضمن رحلة الزبون من وجهة نظر عينة البحث، كما قدم البحث عدة توصيات منها على متخذي القرار في المصرف ضرورة تبني استراتيجية شاملة لتعزيز وتوظيف أتمتة العمليات الروبوتية في المصرف ويشمل ذلك تشكيل لجان عمل متخصصة تعنى بتطوير خارطة طريق للتحول الرقمي في الخدمات المصرفية، وتنفيذ برامج تدريب تستهدف تطوير قدرات العاملين في فهم تطبيقات الأتمتة الحديثة وتضمين الاستراتيجية أهداف قابلة للقياس لضمان التكامل بين الجانب الإداري والفني في تنفيذ عمليات الأتمتة.
Keywords: أتمتة العمليات الروبوتية; رحلة الزبون; نقاط الاتصال الرقمية; مصرف الرافدين