تأثير التسويق عبر الدعاة المتحمسين في تعزيز شخصية العلامة التجارية: بحث تحليلي لآراء عينة من متسوقي المواقع الإلكترونية في العاصمة العراقية بغداد (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2025)
يهدف البحث إلى اختبار تأثير التسويق عبر الدعاة المتحمسين في تعزيز شخصية العلامة التجارية وأبعادها كما يدركها متسوقي المواقع الإلكترونية في العاصمة بغداد في ظل تزايد الاعتماد على التوصيات غير المدفوعة في البيئات الرقمية، ولغرض تحقيق هذا الهدف فقد تم توزيع استمارة استبانة الكرتونية  لجمع البيانات حول متغيرات البحث وقد تم جمع البيانات لعينة مكونة من (421) مستجيبا، وتم تحليل تلك البيانات باستخدام مجموعة من الأساليب الإحصائية، شملت النسب المئوية الأوساط الحسابية، والانحراف المعياري، ومعامل الثبات كرونباخ الفا وماكدونالد أوميغا، إلى جانب التحليل العاملي التوكيدي للتحقق من صدق البناء، والانحدار الخطي البسيط ، وقد كشفت نتائج الاختبار الى أن التسويق عبر الدعاة المتحمسين يؤثر بشكل قوي في تشكيل تصورات الزبائن لشخصية العلامة التجارية  ، الأمر الذي يعكس دور التفاعل الاجتماعي الرقمي في تشكيل الإدراك الذهني للعلامة، إذ يمتلك أسلوب التسويق عبر الدعاة المتحمسين تأثير قوي في تشكيل تصور الزبائن عن شخصية العلامة من خلال الانطباع الذي يوفره الدعاة المتحمسين عن صدق تعامل العلامة واهتمامها برضا الزبائن مما يولد شعور بالثقة بها والاعتماد عليها.
Keywords: التسويق عبر الدعاة المتحمسين; شخصية العلامة التجارية; اخلاص العلامة; إثارة العلامة; كفاءة العلامة; رقي العلامة; متانة العلامة