دور بيئة العمل وانعكاسها على الإبداع الإداري: بالتطبيق على مصرف المزارع التجاري بالسودان (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2025)
هدفت الدراسة بشكل رئيسي إلى التعرف على طبيعة العلاقة بين محاور بيئة العمل والإبداع الإداري في مصرف المزارع التجاري. ولتحقيق أهداف الدراسة اتبعت المنهج الوصفي التحليلي لملائمته لطبيعة الدراسة حيث قام الباحث بتصميم استبانة شملت (450) فقرة لجمع المعلومات الأولية من المبحوثين. وفي ضوء ذلك جرى جمع وتحليل البيانات واختبار الفرضيات الدراسة الفرضية الرئيسية لا يوجد أثر ذو دلالة إحصائية لعوامل بيئة العمل (الهيكل التنظيمي، والأنظمة والتعليمات، والتدريب، والمشاركة في اتخاذ القرارات، والحوافز والمكافآت، والتكنولوجيا وكان أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة يوجد أثر ذو دلالة إحصائية للهيكل التنظيمي على الإبداع الإداري ولا يوجد أثر ذو دلالة إحصائية للحوافز والمكافآت على الإبداع الإداري خلصت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات أهمها التركيز على توصيف الوظائف بشكل دقيق وواضح والعمل على إعادة صياغة نظام ومعايير الترقيات للموظفين وضع الأنظمة والتعليمات التي تتكيف مع بيئة العمل لعدم إرباك العمل وتأخيره، والابتعاد عن صدور تعليمات متعارضة من أكثر مسؤول.
Keywords: بيئة العمل; الإبداع الإداري; البنوك السودانية; مصرف المزارع التجاري بالسودان