تكامل الأسواق المالية العربية بين الفرص والمعوقات (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2025)
تُعتبر سوق رأس المال قاعدة رئيسية للنمو الاقتصادي، ويكشف واقع الأسواق المالية في الدول العربية حداثة عهد معظم هذه الدول بإنشاء بورصات للأوراق المالية، ورغم ذلك فإنها قطعت شوطاً ليس هيناً خلال السنوات القليلة الماضية من أجل تطوير أسواقها المالية، وفي ظل ما يشهده العالم من تغيرات مالية، وتزايد وتنوع المتغيرات الدولية التي تفرض عولمة النشاطات المالية والخروج من سيطرة الاعتبارات القطرية، ظهرت حاجة ملحة لتعزيز التكامل المالي العربي، لتتمكن هذه الدول من مواكبة الركب العالمي في هذا المجال.وفي هذا الإطار يأتي هذا البحث لدراسة ما مدى إمكانية التكامل بين البورصات العربية. كاشفاً عما يواجه ذلك من معوقات، والفرص التي تدفع في هذا الاتجاه، من خلال القواسم المشتركة بين أسواق المال العربية، والاستفادة من ذلك في إقامة بورصة عربية موحدة، مع بيات الآثار المتوقعة من وجودها، حيث تعمل على تشجيع حركة انتقال رؤوس الأموال بين الدول العربية، والمساهمة في استعادة الأموال العربية المستثمرة في الخارج، وجذب المزيد من الاستثمارات الأجنبية، وتوفير مصادر التمويل اللازمة للمشروعات الإنتاجية، وتدعيم التجارة البينية العربية، وفتح المجال لتحقيق التكامل العربي الشامل والمأمول.
Keywords: أسواق رأس المال; الأسواق المالية العربية; التكامل العربي; الوحدة الاقتصادية العربية; البورصة العربية الموحدة