تأثير مخاطر الأمن السيبراني على كفاءة وفاعلية المدقق الخارجي في ظل التطورات الرقمية الحديثة: دراسة تحليلية لآراء عينة من المدققين الخارجيين والأكاديميين المختصين (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2025)
يهدف البحث إلى توضيح تأثير مخاطر الأمن السيبراني على كفاءة وفاعلية المدقق الخارجي في ظل التطورات الرقمية الحديثة، من خلال إجراء دراسة تحليلية لآراء عينة من المدققين الخارجيين والأكاديميين المختصين، فيما يتعلق بتأثير تلك المخاطر وإجراءات الحماية اللازمة وتأثيرها على كفاءة وفاعلية المدقق الخارجي، وافترضت الدراسة أن هناك علاقة موجبة بين مخاطر الأمن السيبراني وكفاءة وفاعلية المدقق الخارجي في ظل التطورات الرقمية. وتم اختبار فرضية البحث من خلال الدراسة الميدانية التي أجريت على عينة شملت مجموعة مختارة من المدققين الخارجيين والأكاديميين المختصين، وذلك باستخدام المنهج الوصفي التحليلي، باعتماد استمارة الاستبيان وعلى وفق مقياس ليكرت الخماسي لعينة عشوائية، من خلال توزيع (45) استمارة استبيان، حيث تم استرداد (39) منها  كاستمارات صالحة للدراسة أي بنسبة استجابة (86.666%)، فقد كانت إجابات المدققين الخارجيين البالغ عددهم (24) استمارة بنسبة (61.54%)، بينما كانت إجابات الأكاديميين المختصين والبالغ عددهم (15) استمارة بنسبة (38.46%)، وفي حين بلغت الاستمارة الغير صالحة للتحليل (6) استمارات مهملة أي بنسبة (13.333%)، وأن نسبة (86.666%) وهو ما يعد نسبة ممتازة ومقبولة لأغراض البحث العلمي. ولأغراض التحليل تم الاعتماد على البرنامج الإحصائي (SPSS) في تحليل إجابات عينة البحث وعرض النتائج وتفسيرها، ومن أهم النتائج التي توصل إليها البحث:كانت الأوساط الحسابية المرجحة لجميع فقرات تأثير مخاطر الأمن السيبراني على كفاءة وفاعلية المدقق الخارجي في ظل التطورات الرقمية الحديثة، حيث بلغ الوسط الحسابي المرجح العام لكل الإجابات (3.213) وانحراف معياري بلغ (0.635) وقيمة (t) الجدولية (2.089)، وهي نسبة مرتفعة وهذا يشير إلى أن هناك تأثير لمخاطر الأمن السيبراني على كفاءة وفاعلية المدقق الخارجي في ظل التطورات الرقمية الحديثة، وفقاً لآراء المدققين الخارجيين والأكاديميين المختصين مما انعكس بشكل إيجابي على النتائج.وقد أوصت الدراسة بضرورة استحداث قسم أو وحدة خاصة بإدارة مخاطر الأمن السيبراني في كل شركة من الشركات، وإجراء تحديثات مستمرة عليه في ضوء التغييرات والمستجدات التقنية والرقمية الحديثة والتدريب المستمر للكوادر المعنية بالأمن السيبراني، وتطوير مهاراتهم وتوجيههم بخطورة وعواقب التهديدات، والمخاطر والأحداث السيبرانية.
Keywords: الأمن السيبراني; مخاطر الأمن السيبراني; التقنيات الرقمية الحديثة; المدقق الخارجي