دور التخطيط الاستراتيجي في تطوير الأداء الأمني، دراسة تطبيقية على وزارة الداخلية السعودية (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل دور التخطيط الاستراتيجي في تطوير الأداء الأمني داخل وزارة الداخلية السعودية، وذلك من خلال استكشاف مدى تطبيق الأساليب الاستراتيجية في العمليات الأمنية، وتقييم أثرها في تحسين الكفاءة التشغيلية والاستجابة الفعالة للتحديات الأمنية. كما هدفت الدراسة إلى تقديم توصيات تساهم في تعزيز فاعلية التخطيط الاستراتيجي لتحقيق رؤية المملكة 2030 في المجال الأمني. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم جمع البيانات من مصادر نظرية وميدانية، من خلال تحليل الأدبيات السابقة، وإجراء استبانات موجهة إلى العاملين في وزارة الداخلية. كما تم استخدام الأساليب الإحصائية لتحليل البيانات واستنتاج النتائج التي تعكس واقع التخطيط الاستراتيجي في القطاع الأمني، كما توصلت الدراسة إلى أن وزارة الداخلية السعودية تطبق التخطيط الاستراتيجي بشكل واسع، مما يساهم في تطوير الأداء الأمني ورفع مستوى الكفاءة التشغيلية. كما أوضحت النتائج أن هناك تحديات تعيق فعالية التخطيط الاستراتيجي، مثل محدودية التنسيق بين الجهات الأمنية المختلفة، وضعف الاستفادة من بعض التقنيات الحديثة في التحليل الأمني. وقد أكدت الدراسة أن تطوير منظومة التخطيط الاستراتيجي يسهم في تحسين عمليات اتخاذ القرار الأمني، وتعزيز الاستعداد لمواجهة الأزمات الأمنية المحتملة.
Keywords: التخطيط الاستراتيجي; الأداء الأمني; وزارة الداخلية; رؤية 2030; الكفاءة التشغيلية; إدارة الأزمات الأمنية