أثر دورة حياة الشركة على العلاقة بين جودة التقارير المالية وكفاءة الاستثمار: دراسة تطبيقية على الشركات المقيَّدة في السوق المالية السعودية (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2025)
هدف البحث إلى اختبار العلاقة بين جودة التقارير المالية وكفاءة الاستثمار، بالإضافة إلى اختبار الأثر المعدل لمراحل دورة حياة الشركة على هذه العلاقة، وذلك باستخدام عينة من (90) شركة من الشركات غير المالية المقيدة بالسوق المالية السعودية خلال فترة أربع سنوات (2020-2023). ولتحقيق هذا الهدف، تم استخدام المنهج الاستنباطي والاستقرائي، واستخدام تحليل الانحدار الخطي المتعدد لاختبار فرضيّ البحث. وقد توصل البحث إلى وجود تأثير إيجابي ومعنوي لجودة التقارير المالية على كفاءة الاستثمار، كما أن هذا التأثير الإيجابي يزداد في الشركات التي تمر بمرحلة النمو مقارنة بالشركات في المراحل الأخرى من دورة الحياة، والتي تشمل مرحلتيّ النضج، والتدهور. كما تم إجراء مجموعة من التحليلات الإضافية بهدف اختبار متانة نتائج البحث، وتوضح نتائج تلك الاختبارات وجود تأثير إيجابي ومعنوي لجودة التقارير المالية على كفاءة الاستثمار في عينة الشركات سواء التي تعاني من الافراط في الاستثمار، أو تلك التي تعاني من النقص في الاستثمار، وهو ما يتفق مع ما تم التوصل إليه في التحليل الأساسي. أما فيما يتعلق بتأثير مراحل دورة حياة الشركة على العلاقة بين جودة التقارير المالية وكفاءة الاستثمار، توصل البحث إلى أن التأثير الإيجابي لجودة التقارير المالية على كفاءة الاستثمار يزداد في الشركات التي تمر بمرحلة النمو فقط في الشركات التي تعاني من النقص في الاستثمار مقارنة بالشركات في المراحل الأخرى من دورة الحياة، والتي تشمل مرحلتيّ النضج، والتدهور، وهو ما يتفق مع ما تم التوصل إليه في التحليل الأساسي.
Keywords: جودة التقارير المالية; كفاءة الاستثمار; مراحل دورة حياة الشركة