أثر المَقْدِرَة الإدارية على ممارسات إدارة الأرباح وانعكاسها على الملاءمة القيمية للمعلومات المحاسبية: دراسة تطبيقية على عينة من الشركات في سوق العراق للأوراق المالية (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2025)
هدفت الدراسة إلى بيان أثر المقدرة الإدارية على ممارسات إدارة الأرباح وتحديد مفهوم وكيفية قياس الملاءمة القيمية للمعلومات المحاسبية لعينة من الشركات في سوق العراق للأوراق المالية وكذلك الوقوف على انعكاسات ممارسات إدارة الأرباح على الملاءمة القيمية للمعلومات المحاسبية وتناول هذا البحث المقدرة الإدارية كمتغير مستقل والمتمثل ب (المبيعات، الرفع المالي، الحجم، الأداء، القيمة السوقية) وإدارة الأرباح كمتغير تابع المتضمن معدل الربحية وانعكاسها على الملاءمة القيمية للمعلومات وتمثلت عينة الدراسة مجموعة من الشركات المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية باستخدام برامج الإكسل وال SPSS للتحليل الإحصائي حيث توصلت الدراسة الى وجود ذو دلالة إحصائية ومعنوية بين متغيرات الدراسة للفترة من 2016 – 2024 مبيناً مدى تأثير المَقْدِرَة الإدارية على ممارسات إدارة الأرباح وانعكاسها على الملاءمة القيمية للمعلومات المحاسبية بعلاقة إيجابية ذات تأثير معنوي جوهري بين متغيرات الدراسة.
Keywords: المقدرة الإدارية; ممارسات إدارة الأرباح المحاسبية; الملاءمة القيمية للمعلومات المحاسبية