تقييم فعالية أنظمة إدارة المخاطر المؤسسية (ERM) في المنظمات الكبيرة دراسة الحالة على الشركات السعودية (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2025)
تكتسب هذه الدراسة أهمية كبيرة في توضيح واقع إجراءات إدارة المخاطر المؤسسية في الشركات السعودية الكبرى وتقييم مدى فاعليتها في تحقيق الأهداف. وتعتبر إدارة المخاطر ضرورية لأداء واستدامة أي منظمة، وخاصة في عالم الأعمال الديناميكي والمعقد الذي يتميز بالمخاطر المتصاعدة والمتنوعة. ويعزز هذا البحث الفهم النظري والعملي لأنظمة إدارة المخاطر المؤسسية ويقدم حلولاً عملية لزيادة فاعليتها في الشركات السعودية. كما يسهل البحث فهمًا أعمق لتطبيق أنظمة إدارة المخاطر المؤسسية في السياق المحدد للسوق السعودية، وبالتالي زيادة قدرة الشركات على مواجهة المشاكل وتحقيق أهدافها الاستراتيجية. تسعى هذه الدراسة إلى تقييم فعالية أنظمة إدارة المخاطر المؤسسية في الشركات السعودية الكبرى. ويشمل ذلك تقييم وضوح أهداف النظام، ووعي الموظفين بأهميته، ودرجة تكامله مع العمليات التنظيمية، وكفاية الموارد المخصصة، ومساهمته في تعزيز عملية اتخاذ القرار، وتخفيف المخاطر، وتعزيز سمعة المنظمة. تهدف الدراسة إلى تقييم مدى مشاركة الإدارة العليا في دعم وتنفيذ وتقييم أنظمة إدارة المخاطر. وقد استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، مستفيدة من البيانات التي تم جمعها من خلال استبيان تم تطبيقه على عينة من 160 شركة سعودية مهمة. وتم فحص البيانات باستخدام تقنيات إحصائية وصفية، بما في ذلك الانحراف المعياري، والالتواء، لتوضيح خصائص وتوزيع البيانات. كما أظهرت النتائج أن أنظمة إدارة المخاطر المؤسسية في الشركات السعودية تتمتع بمستوى معقول من الفعالية، مع اتفاق عالمي على أهميتها وفوائدها. كما أظهرت النتائج أن هناك تركيزًا على تقديم التدريب وتعزيز المعرفة بضرورة إدارة المخاطر بين الموظفين، وأن معظم المنظمات تستخدم تقنيات وإجراءات متقدمة للسيطرة على المخاطر. وأشارت النتائج إلى أن الإدارة العليا ملتزمة بدعم ومتابعة تبني أنظمة إدارة المخاطر، وتشارك بنشاط في مراجعة أدائها. كما أظهرت النتائج أن الشركات تسعى إلى تحسين أنظمة إدارة المخاطر بشكل مستمر من خلال التقييم الدوري والاستفادة من التجارب السابقة.
Keywords: إدارة المخاطر المؤسسية (ERM); المنظمات الكبيرة; الشركات السعودية; فعالية الأنظمة; إدارة المخاطر