دور الحوكمة المؤسسية في تحسين كفاءة الإدارة التربوية في مدارس المرحلة الأساسية من وجهة نظر مديري المدارس (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2025)
هدفت هذه الدراسة في التعرف دور الحوكمة المؤسسية بأبعادها (المشاركة، الشفافية، المساءلة، الكفاءة، العدالة) في تحسين كفاءة الإدارة التربوية في مدارس المرحلة الأساسية من وجهة نظر مديري المدارس. تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي حيث استخدمنا في الجانب النظري المنهج الوصفي الذي يعمل على توضيح متغيرات الدراسة، مع استخدم المنهج التحليلي في الدراسة الميدانية لأنه يعمل على التحليل والربط بين النتائج وتفسيرها. نتج عن هذه الدراسة ارتفاع "مستوي تطبيق الحوكمة المؤسسية" في مدارس المرحلة الأساسية بالمملكة العربية السعودية من وجهة نظر مديري المدارس، وارتفاع مستوى الأبعاد (المشاركة، الشفافية، المساءلة، الكفاءة، العدالة) وتتفق هذه النتيجة مع نتيجة دراسة (الخوالدة،2018)، وارتفاع "مستوي كفاءة الإدارة التربوية"، في مدارس المرحلة الأساسية بالمملكة العربية السعودية من وجهة نظر مديري المدارس. أوصت الدراسة بضرورة العمل على الحفاظ على المستوي المتميز من تطبيق الحوكمة المؤسسية في مدارس المرحلة الأساسية بالمملكة العربية السعودية من خلال توفير كافة الأساليب والوسائل التي تساهم في التعرف على كافة التطورات والأساليب المستخدمة في مجال تطبيق الحوكمة.
Keywords: الحوكمة المؤسسية; كفاءة الإدارة التربوية; مدارس المرحلة الأساسية