أثر أساليب إدارة الأداء على تعزيز الإنتاجية: دراسة تطبيقية على مستشفى الملك فهد التخصصي ببريدة (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2025)
هدفت هذه الدراسة لاستكشاف تأثير أساليب إدارة الأداء على تعزيز الإنتاجية في مستشفى الملك فهد التخصصي ببريدة، حيث تم إجراء الدراسة على عينة مكونة من 390 موظفًا. قام الباحث باستخدام الأسلوب الوصفي التحليلي معتمدة على الاستبانة لجمع البيانات. تم تحليل البيانات باستخدام البرنامج الإحصائي SPSS- Version 24، مع التركيز على التوزيع التكراري للبيانات واستخدام الاختبار الإحصائي مربع كاي لقياس درجة معنوية الإجابات. أظهرت النتائج أهمية أساليب إدارة الأداء في تحسين الإنتاجية وجودة العمل، حيث تبين أن هذه الأساليب لها تأثير إيجابي على تعزيز الانضباط الوظيفي وتحفيز الموظفين على الابتكار. كما أكدت الدراسة على دور التواصل الفعال والتغذية الراجعة في تحقيق أداء أفضل. تخلص الدراسة إلى توصية بضرورة استمرار تطوير وتحسين أساليب إدارة الأداء بالمستشفى لتحقيق أعلى مستويات الإنتاجية والكفاءة. وذلك من خلال التركيز على الابتكار والتغذية الراجعة كجوانب أساسية في تعزيز الأداء والرضا الوظيفي.
Keywords: إدارة الأداء، الإنتاجية; مستشفى الملك فهد التخصصي; بريدة