أثر بعض المتغيرات الاقتصادية على الاستقرار المالي في العراق: دراسة تطبيقية على نسبة القروض المتعثرة إلى إجمالي الائتمان للمدة (2016-2024) (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2025)
هدف البحث إلى دراسة أثر بعض المتغيرات الاقتصادية إلى نسبة القروض المتعثرة في العراق إذ تعد نسبة القروض المتعثر إلى إجمالي الائتمان مؤشراً مهماً للاستقرار المالي والمصرفي وتعد أبرز المؤشرات العالمية لقياس جودة الأصول المصرفية ومدى قوة النظام المالي إذ تعني ارتفاع نسبة هذا المؤشر ارتفاع المخاطر المالية لأنها تقلل من ربحية وسيولة المصرف وتقوض ثقة المستثمرين والمودعين بالتالي تنعكس سلباً على الاقتصاد الكلي للبلد. إذ تم الاعتماد على بيانات ربع سنوية وللمدة (2016-2024) واعتمد البحث على نموذج الانحدار الذاتي للفجوات الزمنية الموزعة (ARDL) لتحليل العلاقة قصيرة وطويلة الأجل بين المتغيرات، وتوصل البحث إلى أن تحسن سعر الصرف الموازي ومعدل النمو الاقتصادي يخفضان من نسبة القروض المتعثرة بالإضافة ارتفاع نسبة الدين العام ومعدل التضخم يؤدي على رفع هذه النسبة الأمر الذي يتطلب تكامل صانعي القرار في صياغة السياسات المالية والنقدية أكثر واقعية وفاعلية بهدف تعزيز استقرار القطاع المصرفي وتحقيق نمو اقتصادي مستدام.
Keywords: القروض المتعثرة; سعر الصرف الموازي; الدين العام; الاستقرار المالي; ARDL