إسهام موارد التعليم الخاص في إسناد الموازنة العامة لدعم الإنفاق التربوي الحكومي العراقي: دراسة تنبؤية (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2025)
يهدف البحث إلى حساب العوائد المالية للتعليم الأهلي ومدى مساهمته في دعم الموازنة العامة الاتحادية خصوصاً حجم الإنفاق التربوي الحكومي، وذلك باستخدام الطرق الإحصائية معادلة الاتجاه العامة. تقوم هذه المعادلة على استخدام واحد أو أكثر من الطرق الآتية في تحقيق التنبؤ المستقبلي للعوائد المالية للتعليم الأهلي. حيث تم استخدام طريقة المربعات المتحركة وطريقة المربعات الصغرى. يختتم البحث بالعديد من الاستنتاجات أهمها هو أن التعليم الأهلي له عوائد مالية قد تساهم في دعم الموازنة العامة من خلال تقليل حجم الإنفاق الحكومي التربوي.
Keywords: التعليم الأهلي (كاستثمار); التنبؤ; المتوسطات المتحركة; السلاسل الزمنية