انعكاس فهم الهيكلية المالية في تحديد وتقييم المخاطر الجوهرية وتعزيز جودة التدقيق الخارجي (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2025)
يعد فهم الهيكلية المالية من أهم الأمور تهم مستخدمون القوائم المالية لأنها تؤثر على الأداء المالي للشركات، وذلك بسبب توافر العديد من البدائل التمويلية ترغب الشركة في تؤلفها بشكل مناسب، وقد تتعرض الشركة للخطر مالي المؤثرة في الهيكلية، مما يجب اتخاذ إجراءات من المدقق الخارجي من خلال تحديد مدى تعرضها للمخاطر وتقييم فعالية استراتيجياتها لإدارة تلك المخاطر. تعتمد عملية القياس على الأدوات والأساليب مختلفة التي توفر رؤى دقيقة حول المخاطر المحتملة وتأثيرها المالي، من اجل تعزيز جودة التدقيق والذي يقاس بواسطة معرفة مدى الامتثال للمعايير التدقيق ومعايير الأداء في عملية التدقيق. ومدى إمكانية المدقق في تشخيص الأخطاء والمخالفات الجوهرية في القوائم المالية، ان الربط بين أكثر من متغيرات في هذا البحث يعد خطوه مهمة حيث لم تتطرق دراسات السابقة لها، ويهدف البحث الى تحديد الإجراءات التدقيق عند تحليل الهيكلية المالية في القوائم المالية من خلال دراسة النسب المالية مع بيان مؤثرات بعض المتغيرات الاقتصادية مثلا أسعار الفائدة، ومعدل التضخم على نتيجة التحليل مع مقارنة مدى توافر مؤشرات جودة التدقيق.واعتمد البحث في الجانب التطبيقي على تحليل القوائم المالية لثلاث سنوات لعينة البحث التي تشمل مصرف أشور الدولي للاستثمار وشركة النخبة واحتساب النسب المالية و تطبيق انموذج تحديد وتقييم المخاطر التدقيق  المقترح وقياس جودة التدقيق جراء ما برز من نتائج تحليل واقع تقارير التدقيق الخارجي، وتوصل البحث الى  العديد من الاستنتاجات وهي وجود علاقات مترابطة بين متغيرات البحث تساهم في تخطيط التدقيق بشكل ذات يعزز جودته من جهة أخرى وإعطاء صورة حقيقية عن عدالة القوائم المالية التي يخدم مستخدمي تلك القوائم للاتخاذ القرارات المناسبة، وهذه الاستنتاجات لها أهمية في قطاعي المصارف والمقاولات.
Keywords: الهيكلية المالية; المخاطر المالية; جودة التدقيق