اختبار فرضية كالدور للعلاقة بين الإنتاج الصناعي والنمو الاقتصادي في السودان خلال المدة الزمنية من 2000-2022م (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2025)
هدفت الدراسة إلى اختبار فرضية كالدور للعلاقة بين الإنتاج الصناعي والنمو الاقتصادي في السودان خلال المدة الزمنية من 2000-2022م، باعتبار أن الإنتاج الصناعي هو المحرك الرئيس للنمو الاقتصادي، واستخدمت نموذج الانحدار الذاتي، التكامل المشترك، نموذج تصحيح الخطأ وسببية جرانجر، وتوصلت إلى تحقق فرضية كالدور في اقتصاد السودان، وذلك بوجود علاقة توازنيه بين الإنتاج الصناعي والنمو الاقتصادي، وعلاقة سببية في اتجاه واحد من الإنتاج الصناعي إلى النمو الاقتصادي وأوصت بضرورة تبني سياسات صناعية داعمة للإنتاج المحلي من خلال زيادة عدد المحافظ والصناديق الاستثمارية، بما يساعد في حشد المدخرات وتوجيهها إلى الاستثمار في قطاع الصناعة لتوسيع قاعدة الإنتاج.
Keywords: النمو الاقتصادي; الإنتاج الصناعي; فرضية كالدور; نموذج الانحدار الذاتي; التكامل المشترك; نموذج تصحيح الخطأ; سببية جرانجر