قياس أثر التمويل المصرفي لقطاع التجارة الخارجية على الميزان التجاري في السودان خلال الفترة من 2000-2022م (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2025)
اهتمت الدراسة بقياس أثر الزيادة والانخفاض في حجم التمويل المصرفي المخصص لقطاع التجارة الخارجية على الميزان التجاري في السودان خلال الفترة من 2000-2022م، وبالاعتماد على أسلوب التكامل المشترك، نموذج الانحدار الذاتي ذو الفجوات الموزعة غير الخطي وبيانات السلاسل الزمنية تم التوصل إلى أن زيادة التمويل المصرفي في الأجل الطويل تؤدي إلى تحسن في الميزان التجاري، بينما انخفاض التمويل ليس له تأثيراً سلبياً، وأن الاختلال في العلاقة يصحح بمقدار -1.87، وعلى سلطات التمويل تبني سياسات تمويل مناسبة تعمل على الموازنة بين هيكل التمويل المصرفي واستخدامات الموارد المالية الموجهة إلى قطاع التجارة الخارجية لإصلاح الاختلال في الميزان التجاري.
Keywords: التمويل المصرفي; الميزان التجاري; التكامل المشترك; نموذج الانحدار الذاتي ذو الفجوات الموزعة غير الخطي