أثر استراتيجيات الموارد البشرية في الرئاسة العامة لشؤون المسجد الحرام في مدى تحقيقها رؤية المملكة 2030 (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2024)
يهدف البحث إلى التخطيط الاستراتيجي للموارد البشرية وأظهرت النتائج أن الرئاسة العامة تطبق استراتيجيات تهدف إلى تحسين الأداء الوظيفي مثل التدريب المستمر وتطوير القيادات والتقنيات الحديثة وتبين أن هناك استثمار كبير في التحول الرقمي، بما يدعم أتمتة العمليات وتحسين الكفاءة. واتضح تواجه الرئاسة تحديات في مجالات مثل توطين الوظائف وتحقيق التوازن بين احتياجات الموظفين وأهداف المؤسسة. وكما تبين تعزيز البرامج التدريبية الموجهة لتحقيق معايير رؤية 2030، خاصة في مجالات القيادة وخدمة الزوار. كما تهدف الدراسة على زيادة التركيز على استراتيجيات التحفيز لتعزيز الرضا الوظيفي والإنتاجية. وتسعى الرئاسة إلى تحسين آليات التوظيف والتطوير المهني لضمان استقطاب أفضل الكفاءات وتوطين الوظائف. مع استمرارية تقييم الأداء وربط النتائج بمؤشرات قياس أهداف رؤية 2030. واتضح أن الرئاسة تلعب في استراتيجيات الموارد البشرية دورًا محوريًا في تمكين الرئاسة العامة لشؤون المسجد الحرام من المساهمة في تحقيق رؤية المملكة 2030. ومع ذلك، يتطلب الأمر مراجعة مستمرة لهذه الاستراتيجيات لضمان التكيف مع المتغيرات والمتطلبات الوطنية والدولية.
Keywords: استراتيجيات الموارد البشرية; الرئاسة العامة لشؤون المسجد الحرام; رؤية المملكة 2030