دور القيادة الإدارية في رفع الروح المعنوية والإنتاجية لدى موظفي وزارة الإعلام بالرياض (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على الأنماط القيادية السائدة في وزارة الإعلام كما هدفت إلى التعرف على مستوى الروح المعنوية لدى موظفي وزارة الإعلام كما هدفت إلى التعرف على تأثير الأنماط القيادية السائدة على مستوى الروح المعنوية لدى موظفي وزارة الإعلام. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي لتناسبه مع موضوع الدراسة وذلك من خلال وصف الأنماط القيادية السائدة في وزارة الإعلام, وقد تمثل مجتمع الدراسة في جميع العاملين في وزارة الإعلام من المرتبة الأولى وحتى المرتبة العاشرة والمكون من 2000 موظف حيث تم استبعاد العمال والمتعاقدين والمستخدمين, وقد تم أخذ عينة عشوائية بسيطة مكونة من 322 موظف حيث تم توزيع الاستبانة على جميع أفراد مجتمع الدراسة, وتم استرداد 242 استبانة وتم استبعاد ( 12 ) استبانة لعدم صلاحيتها وعليه فقد حصل الباحث على ( 230 ) استبانة صالحة للتحليل الإحصائي أي ما نسبته 71 %. ولتحقيق أهداف الدراسة اعتمد الباحث الاستبانة كأداة لجمع بيانات الدراسة تتكون من ثلاثة أقسام (المعلومات الشخصية - الأنماط القيادية - مستوى الروح المعنوية) وقد أظهرت نتائج الدراسة أن النمط الديموقراطي هو السائد في وزارة الإعلام وأن النمط الترسلي والأوتوقراطي لم يثبت اتباعه من قبل المسؤولين في وزارة الإعلام. أتضح من نتائج الانحدار أن المتغير المستقل (النمط الديموقراطي) هو المتغير المستقل الوحيد الذي تم إدراجه في معادلة الانحدار الخطي للتنبؤ بحالة الروح المعنوية لدى موظفي وزارة الإعلام بينما تم استبعاد نمطي القيادة (الترسلي، والأوتوقراطي) من المعادلة مما يبين عدم تأثيرهما على الروح المعنوية لدى موظفي وزارة الإعلام. وفي ظل هذه النتائج أوصى الباحث بعدد من التوصيات من أبزرها: العمل على كل ما يعزز من ممارسة النمط القيادي الديموقراطي في وزارة الإعلام، توعية القيادات في وزارة الإعلام بعدم التأثر برغبات العاملين، حث القيادات في وزارة الإعلام على استخدام التقييم العادل بين الموظفين وإشعارهم بالعدالة الوظيفية ومنحهم الحوافز المادية والمعنوية، توجيه القيادات في وزارة الإعلام بمراعاة قدرات العاملين عند توزيع الواجبات عليهم، وحث القيادات في وزارة الإعلام على توفير فرص تدريبية كافية للعاملين.
Keywords: القيادة الإدارية; الروح المعنوية; الإنتاجية; وزارة الإعلام بالرياض