التنظيم القانوني لحماية تصميم الدارة المتكاملة في ضوء النظام السعودي (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2024)
تناولت الدراسة الحديث حول التنظيم القانوني لحماية تصميم الدارة المتكاملة في ضوء نظام براءات الاختراع والتصميمات التخطيطية للدارات المتكاملة السعودي. حيث اتبعت المنهج التحليلي وذلك باستعراض النصوص النظامية المتعلقة بالشروط الموضوعية والشكلية اللازم توافرها في التصميم ليستحق الحماية النظامية، مع استعراض الإجراءات المتبعة في سبيل التقدم بطلب شهادة الحماية، والوقوف على الأحكام القانونية فيها لتحقيق أهداف الدراسة المتمثلة في إيضاح المقصود بالدارة المتكاملة وتعداد الشروط اللازم توفرها ليكتسب التصميم الحماية النظامية مع بيان الإجراءات التي أوجب المنظم اتباعها لطلب الحماية، باعتبار أن الدارة المتكاملة أحد أوجه الصناعات التي أضحت الحاجة إليها ماسّة، لما تنطوي عليه من أهمية بالغة نظير ما تتمتع به من كفاءة عالية مقارنةً بحجمها المتناهي في الصغر . وقد توصلت الدراسة إلى عدة نتائج من أبرزها: تعمد المنظم السعودي الخوض في غمار التكوين التقني لتصميم الدارة المتكاملة عند تعريفه، باعتبار أنه أمرًا تقنيًا لا وضعًا أو مركزًا قانونيًا، عطفًا على ضرورة تقدّم صاحب الطلب أو المخول بذلك إلى الجهة المختصة بطلب منحه شهادة الحماية متى ما كان تصميمه أصيلًا وقابل للتطبيق الصناعي وغير مخالف للشريعة الإسلامية والأنظمة، كما أوصت الباحثة في ختام الدراسة بعدة توصيات لعل من أبرزها: ضرورة أن ينص المنظم السعودي صراحةً على شرط قابلية التصميم للتطبيق الصناعي لاستحقاقه الحماية المقررة نظامًا.
Keywords: الدارة المتكاملة; شهادة الحماية; تصميم الدارة المتكاملة; التصميم التخطيطي للدارة المتكاملة; حماية الدارة المتكاملة