سلسلة التوريد والخدمات اللوجستية في إدارة المشاريع: دراسة تطبيقية على الهيئة الملكية في ينبع (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2024)
يهدف هذا البحث إلى تحليل دور سلسلة التوريد والخدمات اللوجستية في تعزيز أداء المشاريع الكبرى بالهيئة الملكية في ينبع، وهي جهة رائدة في مجال إدارة المشاريع الصناعية، خاصة في قطاعات البتروكيماويات والمعادن. تركز الدراسة على كيفية تنظيم وإدارة هذه السلسلة والخدمات اللوجستية وتأثيرها على تقليل التكاليف، وتحسين الكفاءة، وضمان الجودة. كما تستعرض الدراسة التحديات الرئيسية التي تواجه سلسلة التوريد مثل التأخيرات في التسليم، ارتفاع تكاليف النقل والتخزين، ضعف التنسيق بين الموردين والمقاولين، وتأثير العوامل الخارجية مثل التقلبات الاقتصادية والسياسية على عمليات التوريد. تقدم الدراسة أيضًا استراتيجيات للتغلب على هذه التحديات من خلال تبني التكنولوجيا الحديثة مثل الذكاء الاصطناعي وتحليل البيانات لتحسين إدارة المخزون وتوقع الاحتياجات المستقبلية. توصلت الدراسة إلى أن تحسين إدارة سلسلة التوريد والخدمات اللوجستية يساهم بشكل ملحوظ في تحسين الأداء العام للمشاريع الكبرى من خلال رفع كفاءة العمليات اللوجستية، تقليل التكاليف، وضمان تسليم المنتجات والخدمات في الوقت المناسب وبأقل تكلفة ممكنة.
Keywords: سلسلة التوريد; الخدمات اللوجستية; إدارة المشاريع; الهيئة الملكية في ينبع