تقييم المخاطرة المعزز بالذكاء الصناعي في مشاريع الأمن المادي دراسة تطبيقية لتحسين إدارة المشاريع الأمنية (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2024)
تهدف الدراسة إلى دراسة كيفية الاستفادة من أساليب الذكاء الاصطناعي لتحسين تقييم المخاطر في مجال الأمن المادي. وقد تم تطبيق المنهج الكمي في هذه الدراسة، حيث تم جمع البيانات من 160 شخصًا يعملون في هذا القطاع، وتمت معالجة ردودهم وتقييمها باستخدام تقنيات التحليل الإحصائي الحديثة. وقد أظهرت النتائج أن تقييم المخاطر المعزز بالذكاء الاصطناعي يلعب دورًا حاسمًا في تقليل الأخطاء البشرية، حيث يساهم الذكاء الاصطناعي في القضاء على التحيزات والنواقص الناجمة عن العوامل البشرية، مما يعزز دقة التوقعات وفعالية القرارات المتخذة في سياق إدارة المخاطر. وكشفت النتائج أن الذكاء الاصطناعي يزيد من رد فعل فرق الأمن على المخاطر، من خلال تقديم تحليل شامل ومتعمق يمكّنهم من اتخاذ تدابير سريعة وذكية بناءً على حقائق فعلية، مما يعزز كفاءة العمليات الأمنية. كما ثبت أن تطبيق الذكاء الاصطناعي يساهم في تطوير استدامة الأمن، حيث يتيح التحليل المستمر وتعديل أساليب الأمن لتتلاءم مع التهديدات المتغيرة. وتؤكد الدراسة على ضرورة دمج الذكاء الاصطناعي في استراتيجيات إدارة المخاطر، مما يعزز قدرة المؤسسات على حل المشكلات الأمنية بنجاح ويعزز الاستدامة على المدى الطويل. وتسلط النتائج الضوء على الحاجة إلى تعزيز التدريب والتطوير للعاملين في هذا القطاع لضمان أفضل استخدام للتكنولوجيا المعاصرة، مما يساهم في زيادة فعالية واستدامة الأمن المادي.
Keywords: تقييم المخاطرة; الذكاء الصناعي; إدارة المشاريع الأمنية; الأمن المادي; تحليل المخاطر; تحسين الأداء; التطبيقات الأمنية