تحليل أثر العمل عن بعد على الإنتاجية والرضا الوظيفي في الشركات متعددة الجنسيات: بالتطبيق على شركة أرامكو السعودية (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2024)
يهدف هذا البحث إلى دراسة تأثير العمل عن بعد على الإنتاجية والرضا الوظيفي في الشركات متعددة الجنسيات، مع التركيز على شركة أرامكو السعودية. يشمل البحث تحليلًا لكيفية تأثير نموذج العمل عن بعد على أداء الموظفين ومستوى رضاهم الوظيفي، مع استكشاف العوامل التي تؤثر على كفاءة العمل وسعادة الموظفين. أظهرت نتائج البحث أن العمل عن بعد قد يحسن الإنتاجية من خلال توفير بيئة عمل مرنة تساعد في تحسين إدارة الوقت وتقليل المشتتات، كما ساهم في زيادة الرضا الوظيفي بفضل تحسين التوازن بين العمل والحياة الشخصية. ومع ذلك، تم تحديد بعض التحديات مثل العزلة الاجتماعية وصعوبات التعاون التي قد تؤثر سلبًا على التجربة الوظيفية. يقدم البحث توصيات لتحسين فعالية العمل عن بعد من خلال تعزيز أدوات التواصل الرقمي، تحديث سياسات العمل، وتقديم دعم وتدريب مستمر للموظفين. يشير البحث إلى ضرورة استمرارية دراسة تأثير العمل عن بعد وتقديم حلول مبتكرة لمعالجة التحديات المصاحبة لهذا النموذج.
Keywords: العمل عن بعد; الإنتاجية; الرضا الوظيفي; شركة أرامكو السعودية; التوازن بين العمل والحياة