تأثير سياسات الاستدامة على صورة العلامة التجارية في الشركات الصناعية (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2024)
يهتم البحث بكيفية تأثير التزام الشركة بممارسات الاستدامة البيئية والاجتماعية على تصور الجمهور وسمعة العلامة التجارية. وتستهدف هذه الدراسة تحليل تأثير سياسات الاستدامة على صورة العلامة التجارية في الشركات الصناعية، من خلال استخدام منهجية علمية تجمع بين الأساليب الكمية والنوعية للحصول على نتائج شاملة ودقيقة. تشمل المنهجية خطوات تصميم البحث، جمع البيانات، تحليلها، وتقديم التوصيات العملية. ومن نتائج الدراسة أن الشفافية في عرض سياسات الاستدامة وتطبيقها تساهم بشكل كبير في تعزيز الثقة بين المستهلكين والشركة. الشركات التي توفر تقارير دورية وتوضح جهودها في الاستدامة تحصل على صورة إيجابية لدى الجمهور. كما أن الشركات التي تلتزم بمبادئ الاستدامة تحظى بولاء أكبر من العملاء. هذا الولاء ينعكس في تكرار الشراء والتوصية بالعلامة التجارية للآخرين. ووجدت أنه في بعض الحالات، هناك فجوة بين سياسات الاستدامة المعلنة والتطبيق الفعلي لها. هذا التباين يؤثر سلباً على صورة العلامة التجارية، حيث يشعر العملاء بعدم مصداقية الشركة. وأوصت الدراسة بضرورة قيام الشركات باتباع الشفافية في كيفية تطبيقها لسياسات الاستدامة.
Keywords: سياسات الاستدامة; العلامة التجارية; الشركات الصناعية