أثر استخدام نظم تكنولوجيا المعلومات في تطوير الإدارة المالية بالمؤسسات الصحية الخاصة بالرياض في المملكة العربية السعودية (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى قياس أثر نظم المعلومات المحاسبية الآلية في تعزيز جـودة التقارير المالية وتطوير الإدارة المالية في المؤسسات الصحية الخاصة بالرياض بالتطبيق على الإدارة المالية في الشركة واستخدمت هذه الدراسة بعض الأساليب الإحصائية في هذه الدراسة إلى التعرف على أثر استخدام المعلومات تأثير التكنولوجيا على مصداقية البيانات المالية كما يراها مدققي الحسابات الخارجيين وتكونت عينة البحث من 100 موظفاً وتم اختيارهم بطريقة عشوائية لمحدد. ولتحقيق أهداف الدراسة قام بناء الاستبيان بناءً على صيغته النهائية، ومن ثم تم تحليل البيانات باستخدام برنامج SPSS. وقد توصلت الدراسة إلى النتائج أهمها يوجد تأثير ذو دلالة إحصائية لكفاءة العاملين الذين يستخدمون تكنولوجيا المعلومات على موضوعية المالية تصريحات بناء على ردود المشاركين. ويوجد تأثير ذو دلالة إحصائية للرقابة الداخلية على الاستخدام تكنولوجيا المعلومات وموضوعية البيانات المالية حسب ردود المشاركين. وفي ضوء نتائج الدراسة يقترح الباحث ما يلي توصيات. ضرورة إجراء المزيد من الدراسات والأبحاث حول تكنولوجيا المعلومات والاتصال والأداء الوظيفي. ضرورة إدماج تكنولوجيا المعلومات والاتصال داخل الشركة أصبح ضرورة حتمية لمواكبة التطورات والتغيرات التكنولوجية التي يشهدها العصر الحالي. والاستعانة بخبراء تكنولوجيا المعلومات والاتصال من أجل إقامة دورات تكوينية عملية.
Keywords: نظم تكنولوجيا المعلومات; الإدارة المالية; المؤسسات الصحية الخاصة