الاستراتيجيات الفعالة لإدارة المخاطر والتخفيف منها في مجال أمن الشركات في المملكة العربية السعودية (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2024)
تتناول هذه الدراسة إدارة المخاطر وتعزيز الأمن السيبراني في الشركات السعودية، حيث تعد هذه القضية من التحديات الحيوية التي تواجه المؤسسات في ظل التحول الرقمي المتسارع. تهدف الدراسة إلى تحليل استراتيجيات إدارة المخاطر المتبعة في الشركات السعودية وكيفية تعزيزها للأمن السيبراني لحماية البيانات والأصول الحيوية. تم استخدام منهجية بحث متعددة الجوانب، تشمل المنهج الوصفي لتحليل الوضع الحالي لإدارة المخاطر، والمنهج الكمي لجمع البيانات من خلال استبيانات ومسوحات، والمنهج النوعي من خلال مقابلات مع خبراء في مجال الأمن السيبراني. تم التركيز على دراسة أهم المخاطر التي تواجه الشركات السعودية، سواء كانت تقنية، مالية، أو تنظيمية، وتحديد الأدوات والتقنيات المستخدمة للتخفيف من تأثير هذه المخاطر. تشمل النتائج تسليط الضوء على فعالية التدابير الوقائية المتبعة، مثل استخدام أنظمة المراقبة الأمنية، والتشفير، والتدريب المستمر للموظفين. كما تطرقت الدراسة إلى التحديات التي تواجه الشركات في تطبيق استراتيجيات الأمن السيبراني، خاصة في ظل التغير المستمر في طبيعة التهديدات السيبرانية. خلصت الدراسة إلى أن الشركات السعودية بحاجة إلى تبني استراتيجيات متكاملة لإدارة المخاطر، تتضمن تعزيز الوعي بين الموظفين، التعاون مع الجهات الحكومية والخاصة، وتوظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لمواجهة التهديدات المستقبلية. كما أوصت الدراسة بضرورة تحسين سياسات الأمن السيبراني وتحديثها بشكل مستمر لضمان حماية الأصول الرقمية والحفاظ على استمرارية الأعمال في مواجهة الأزمات السيبرانية.
Keywords: إدارة المخاطر; الأمن السيبراني; التحول الرقمي; أنظمة المراقبة الأمنية