دور القيادة في تعزيز الابتكار داخل المؤسسات الصغيرة والمتوسطة: دراسة حول كيفية تأثير أساليب القيادة المختلفة على معدلات الابتكار في المؤسسات الصغيرة والمتوسطة (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2024)
تناولت هذه الدراسة دور القيادة في تعزيز الابتكار داخل المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، وسلطت الضوء على أهمية القيادة الفعالة في تحفيز الإبداع وتحسين الأداء المؤسسي. حيث يواجه قادة المؤسسات الصغيرة والمتوسطة تحديات متعددة تتعلق بالموارد المحدودة والقدرة التنافسية في الأسواق المتغيرة بسرعة. من خلال هذه الدراسة، تم تحليل تأثير أساليب القيادة المختلفة مثل القيادة التحويلية، والقيادة التحفيزية على تطوير الابتكار في هذه المؤسسات. كما أظهرت النتائج أن القادة الذين يتبنون أساليب قيادة ملهمة ويشجعون التفكير الإبداعي وقد تم تحليل هذه النتائج، وتم بيان أنها تعتمد بشكل كبير على القيادة لتشجيع الابتكار بنسبة 48%، وظهر متغير الابتكار واضحاً حيث كان 44.9% من المشاركين في الاستبيان أفادوا أن الابتكار جزءً لا يتجزأ من ثقافة المؤسسات، كما أشار بعض المشاركين على أن المؤسسات تقدم دعم كبير لتنفيذ الابتكار حيث بلغت نسبتهم 34.7%، فهم يسهمون بشكل مباشر في تحسين مستوى الابتكار وزيادة القدرة التنافسية للمؤسسة. قدمت الدراسة توصيات لتمكين القادة من تعزيز بيئة الابتكار من خلال تشجيع التواصل المفتوح، دعم التجارب الجديدة، والاستثمار في تنمية المهارات. كما تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي واستخدام أداة الاستبانة، وتم تحليل البيانات بواسطة برنامج الاكسيل، وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج، من أبرزها: أن المؤسسات تعتمد بشكل كبير على القيادة لتشجيع الابتكار، وأن القيادة تلعب دوراً هاماً في دعم الموظفين لتنفيذ أفكارهم المبتكرة، وأن القيادة الفعالة في المؤسسات الصغيرة والمتوسطة تلعب دوراً كبيراً في تعزيز الابتكار، واختتمت الدراسة بعدة توصيات كان من أبرزها: تعزيز بيئة العمل الإبداعية، تشجيع التواصل الفعال، تشجيع التعاون بين الفرق المختلفة.
Keywords: القيادة، الابتكار; المؤسسات الصغيرة والمتوسطة; القيادة التحويلية; التنافسية