أثر نظم المعلومات الإدارية على إدارة المشاريع الإنشائية دراسة تطبيقية على مشروع القدية (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى استكشاف واقع نظم المعلومات الإدارية (جمع ومعالجة البيانات، تخزين واسترجاع المعلومات، المتطلبات المادية والبشرية) وتأثيرها على إدارة المشاريع الإنشائية في مشروع القدية بالمملكة العربية السعودية. شملت الدراسة مجتمعاً مكوناً من 230 مديراً، وتم اختيار عينة عشوائية من 140 مديراً. تم توزيع الاستبيانات على العينة، وتم استرداد 105 استبيانات بنسبة استجابة بلغت 75.3%. أظهرت نتائج الدراسة وجود تأثير ذي دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة لنظم المعلومات الإدارية (المستلزمات البشرية والمادية) على إدارة المشاريع الإنشائية في مشروع القدية. كما بينت النتائج أن المتغيرات الفرعية (المستلزمات البشرية والمادية) لها تأثير كبير في توجيه وإدارة المشاريع وضمان جودة الأداء. بينما لم يكن هناك تأثير ذي دلالة إحصائية للمتغيرات الفرعية المتعلقة بجمع ومعالجة البيانات وتخزين واسترجاعها على إدارة المشاريع الإنشائية كمتغير تابع. وأوصت الدراسة بضرورة تعزيز تفعيل نظم المعلومات الإدارية من خلال تنظيم دورات تدريبية وورش عمل توعوية تسلط الضوء على أهميتها ودورها في تحسين كفاءة تنفيذ المشاريع الإنشائية.
Keywords: نظم المعلومات الإدارية; إدارة المشاريع الإنشائية; مشروع القدية; المملكة العربية السعودية